Выпячивания в паху – бедренная грыжа у женщин, симптомы, виды, лечение

Текст
Фото

Бедренная грыжа у женщин диагностируют чаще, чем у мужчин. Такая предрасположенность обусловлена строением таза.

Бедренная грыжа у женщин диагностируют чаще, чем у мужчин

Бедренная грыжа у женщин диагностируют чаще, чем у мужчин.

Причины

Выпячиванию органов в анатомически слабых местах способствует повышение внутрибрюшного давления. Оно возникает при перенапряжении, затрудненном мочеиспускании или дефекации, затяжном кашле, тяжелых родах, большой прибавке веса во время беременности.

Риск появления выпячивания возрастает при состояниях, когда брюшная стенка первично или вторично ослаблена:

  • травмы, рубцы, повреждение нервов брюшной стенки;
  • резкое снижение массы тела;
  • приобретенная слабость мышц (ожирение, многоплодная беременность, частые роды и пожилой возраст);
  • вывихи бедра.

Симптомы заболевания

Характерно появление выпячивания в пахово-бедренной складке, которое на ранних этапах обнаруживают при покашливании в положении стоя. Реже грыжа локализуется в области большой половой губы.

Женщин беспокоят боли от ноющего до стреляющего характера в паху, бедре, в малом тазу, во время акта дефекации или секса.

При пережатии вены бедра возникает отек ноги, а при сдавливании артерии – чувство покалывания и онемения конечности.

В грыжевой мешок попадает содержимое брюшной полости, что сопровождается вздутием живота, запорами, болями в животе и дизурией. У женщин возможно выпадение матки.

Диагностика

Пациента с опухолевидным образованием в пахово-бедренной складке осматривает хирург, который проводит пальпацию в положении лежа и стоя, определение вправляемости образования, пробу кашлевого толчка, перкуссию грыжи с выслушиванием тимпанита.

При выпадении петель кишечника определяют урчание содержимого.

Дополнительные методы обследования:

  • УЗИ опухолевидного образования, мочевого пузыря и органов малого таза.
  • Рентгенологические методы: ирригоскопия и герниография.
Дополнительный метод обследования - это УЗИ опухолевидного образования, мочевого пузыря и органов малого таза

Дополнительный метод обследования – это УЗИ опухолевидного образования, мочевого пузыря и органов малого таза.

Пупочная грыжа у женщин.
Несколько признаков грыжи.
Послеоперационный бандаж на брюшную полость. Подробнее>>

Виды и стадии формирования

Для бедренной грыжи нет сформированного канала, по мере его образования различают стадии:

  • Начальная. Жалобы скудные или отсутствуют. Внешне не проявляется, грыжевый мешок малых размеров расположен в области входного отверстия (внутреннего бедренного кольца), при типичной грыже находящегося по внутренней поверхности сосудистой лакуны. Это пространство заполнено клетчаткой, у женщин оно в 1,5 раза шире, чем у мужчин.
  • Канальная. Грыжевое выпячивание формирует бедренный канал до 3 см длиной, но не выступает за пределы наружного отверстия. Внешне образование не визуализируется, преимущественно беспокоят локальные боли.
  • Полная. Грыжевой мешок определяется в подкожно-жировой клетчатке бедра в виде округлого выпячивания.

Пространство под паховой связкой делится подвздошно-гребешковой дугой на лакуны. Анатомически слабое место для выхода грыжи присутствует в области сосудистой лакуны. Реже встречаются мышечно-лакунарные грыжи.

Чаще диагностируют односторонние грыжевые образования, 2/3 из них расположены справа. У пожилых женщин встречают двухсторонние выпячивания.

Вправляемые грыжи исчезают в положении лежа или после ручных манипуляций. Спаечный процесс при травматизации стенок грыжевого мешка делает грыжу невправимой.

Очень часто вправляемые грыжи исчезают в положении лежа

Очень часто вправляемые грыжи исчезают в положении лежа.

Грыжа сосудистой лакуны

Внутреннее пространство сосудистой лакуны от бедренной вены до лакунарной связки заполнено клетчаткой, лимфатическими сосудами и узлом. Это уязвимое место для выхода грыжевого мешка и формирования типичной бедренной грыжи.

Выпячивание, занимающее всю сосудистую лакуну, образует тотальную грыжу.

Различают также внутривлагалищную и латеральную бедренные грыжи. В первом случае бедренный канал проходит в области сосудистого влагалища (над или позади сосудов), во втором – снаружи от бедренной артерии.

Другие варианты выхода грыжевого выпячивания:

  • Грыжа лакунарной связки. У женщин встречается чаще, чем у мужчин из-за более рыхлой структуры связки.
  • Гребешковая грыжа Клоке (между волокнами апоневроза гребешковой мышцы), характерна для женщин старше 60 лет.
Гребешковая грыжа Клоке (между волокнами апоневроза гребешковой мышцы), характерна для женщин старше 60 лет

Гребешковая грыжа Клоке (между волокнами апоневроза гребешковой мышцы), характерна для женщин старше 60 лет.

Грыжа мышечной лакуны

Проецируется на наружные 2/3 паховой связки и располагается латерально от бедренных артерии и вены. Немецкий хирург Гассельбах описал эту грыжу в 1829 году.

Осложнения

Бедренная грыжа осложняется воспалением ее содержимого или стенок. Кожные покровы над выпячиванием становятся гиперемированными и горячими на ощупь, усиливаются боли, повышается температура тела.

Гнойное воспаление опасно развитием перитонита.

Ущемленные грыжи развиваются при резком сдавливании выпавших органов в грыжевых воротах, на ощупь они плотные и не вправляются. Нарушение кровоснабжения и иннервации тканей сопровождается выраженной болезненностью. Без быстрого восстановления кровоснабжения развивается некроз.

Ущемление петель кишечника проявляется копростазом и кишечной непроходимостью, которые сопровождаются рвотой

Ущемление петель кишечника проявляется копростазом и кишечной непроходимостью, которые сопровождаются рвотой.

Ущемление петель кишечника проявляется копростазом и кишечной непроходимостью с соответствующей симптоматикой: икота, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, кровь в кале; затруднено выделение газов и каловых масс.

До выхода грыжи в клетчатку бедра возможно неполное ущемление стенок кишечника (пристеночное), при этом отсутствует типичная клиника кишечной непроходимости, беспокоят болезненность и уплотнение в области грыжевых ворот.

При воспалении и ущемлении оказывают экстренную помощь.

Оперативное лечение

Стенка грыжевого выпячивания не способна вернуться к исходному состоянию, поэтому пациента с таким диагнозом направляют в стационар на хирургическое лечение. К техническим трудностям оперативного вмешательства при бедренных грыжах относят близость бедренных сосудов, атипичное расположение запирательной артерии («корона смерти») и узость бедренного канала.

Герниопластика выполняется из бедренного, пахового или внутрибрюшинного доступа.

Операцию проводят под местной или спинальной анестезией, реже под общим наркозом.

Операцию по устранению бедренной грыжи проводят под местной или спинальной анестезией, реже под общим наркозом

Операцию по устранению бедренной грыжи проводят под местной или спинальной анестезией, реже под общим наркозом.

Пластику поврежденных грыжевым выпячиванием тканей осуществляют собственными тканями (ушиванием или мышечно-апоневротическими лоскутами) либо полимерными сетками. Использование последних уменьшает срок госпитализации до 2-3 дней.

Бедренный доступ производят через наружное отверстие бедренного канала, это помогает снизить риск травматизма, ускоряет сроки заживления послеоперационной раны. Используют методики Бассини, Локвуда, Герцена или Абражанова.

По методу Бассини кожный разрез делают вдоль пупартовой связки. Грыжу вскрывают, содержимое вправляют, после чего иссекают стенки грыжевого мешка до шейки.

Грыжевые ворота ликвидируют сшиванием паховой и верхней лобковой связок. Наружное отверстие укрепляют сшиванием широкой и гребешковой фасций, затем рану ушивают.

При паховом доступе грыжевый мешок ушивают через разрез в пупартовой связке, при этом создаются условия для высокого иссечения. Наибольшую распространенность приобрела операция по методике Руджи и Парлавеччио. Бедренное кольцо закрывают, подшивая пупартову связку к гребенчатой, а паховый канал восстанавливают поперечной фасцией и мышечным апоневрозом.

При лапароскопическом вмешательстве отсутствует необходимость большого рассечения кожных покровов, что важно для женщин

При лапароскопическом вмешательстве отсутствует необходимость большого рассечения кожных покровов, что важно для женщин.

При лапароскопическом вмешательстве отсутствует необходимость большого рассечения кожных покровов, что важно для женщин.

Бедренное кольцо ушивают с помощью скоб и укрепляют сеткой.

С ущемленными грыжами выполняют срединную лапаротомию с целью ревизии органов брюшной полости на очаги некроза.

Подготовка

Предпочтительно проводить плановое оперативное вмешательство. Женщине рекомендуют предварительно пройти обследование терапевта и гинеколога, получив рекомендации по лечению и компенсации хронических заболеваний.

Не менее чем за 3 дня до операции женщинам необходимо ограничить в рационе продукты, вызывающие вздутие и запоры, а также отменить прием медикаментов, влияющих на свертывание крови (НПВС, оральные контрацептивы, дезагреганты). За 12 часов до операции исключают употребление пищи и воды.

За 12 часов до операции женщина должна исключить употребление пищи и воды

За 12 часов до операции женщина должна исключить употребление пищи и воды.

Рекомендации после операции

После оперативного вмешательства возможна несостоятельность швов, не исключен рецидив грыжи. Поэтому в первые дни исключают подъем тяжестей более 5 кг и наклоны вперед. Через 2 недели (после заживления раны) разрешено постепенное расширение физической активности, рекомендована восстановительная гимнастика.

Эластичный послеоперационный бандаж необходимо носить не менее 3 месяцев.

Болевой синдром после операции купируют приемом анальгетиков. Обработку швов после водных процедур проводят с помощью местных антисептиков. На весь период реабилитации назначают соблюдение диеты с целью профилактики запоров и набора веса.

Профилактика

Профилактика образования грыж заключается в укреплении мышц брюшной стенки и устранения причин, вызывающих повышение внутрибрюшного давления.

Профилактика образования грыж включает в себя отказ от курения

Профилактика образования грыж включает в себя отказ от курения.

Рацион должен включать достаточное количество жидкости и клетчатки с целью предотвращения запоров. Контроль избыточного веса поддерживают исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров. Рекомендовано отказаться от курения, а пациентам с заболеваниями бронхолегочной системы избегать обострения состояния.

Для укрепления мышц брюшного пресса подходят плавание, аквааэробика, лечебная гимнастика.

При невозможности корректировки предрасполагающих факторов рекомендовано ношение бандажа.

Особенности протекания заболевания при беременности

Во время беременности присутствует растяжение и ослабление мышц живота, а также повышение внутрибрюшного давления (растущая матка, запоры). Но бедренная локализация грыжи наблюдается реже по сравнению с другими местами выхода. Растущая матка отодвигает органы брюшной полости кверху и кзади, поэтому риск формирования грыжи низкий.

При беременности оперативное лечение назначают при условии ущемления. В остальных случаях рекомендовано ношение бандажа. Кесарево сечение проводят при высоком риске осложнения грыжи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: