О причинах и лечении грыжи Бохдалека

Текст
Фото

Грыжа Бохдалека является истинной патологией заднебоковой части диафрагмы, которая поражает плод еще в утробе матери и в 50% случаев приводит к смерти новорожденных. Она возникает у эмбрионов уже на 3 неделе беременности и завершает свое развитие к 8-9 неделе со дня зачатия плода. По статистике заболевание развивается у 1 из 3000 младенцев и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Редко грыжа такого вида формируется у взрослых.

Грыжа Бохдалека является истинной патологией заднебоковой части диафрагмы, которая поражает плод еще в утробе матери

Грыжа Бохдалека является истинной патологией заднебоковой части диафрагмы, которая поражает плод еще в утробе матери.

Причины

Эта патология представляет собой щель в диафрагме, образующуюся между плевральными (легочными) складками и перитонеальными (брюшными) тканями. Они из-за дефекта формирования срастаются медленно и с нарушениями, что приводит к развитию грыжевого мешка. Через образовавшуюся щель часть органов брюшной полости (селезенка, желудок, тонкий кишечник) смещается в грудную клетку и давит на легкие, затрудняя дыхание младенца.

Заболевание получило свое название из-за локализации отверстия диафрагмы — в треугольнике Бохдалека, находящемся в месте соединения поясничного отдела и ребер над левой почкой, ведь большинство всех выявленных случаев патологии развивается с левой стороны диафрагмы.

Правосторонняя грыжа мышечной перегородки встречается реже из-за расположенной под ней печени, которая препятствует проникновению внутрь грудной клетки органов пищеварения.

Врожденная

Эта патология появляется в развивающемся организме по разным причинам, но чаще зависит от состояния здоровья будущей матери и от того, какой образ жизни она ведет.

Факторами, влияющими на появление врожденной грыжи Бохдалека, являются:

  • Осложнение (гестоз) беременности в первом ее триместре.
  • Периодические запоры у женщины.
  • Поднятие тяжестей во время вынашивания ребенка.
  • Хронические дыхательные заболевания женщины.
К факторам, влияющим на появление врожденной грыжи Бохдалека относятся периодические запоры у женщины

К факторам, влияющим на появление врожденной грыжи Бохдалека относятся периодические запоры у женщины.

Если будущая мать в первые месяцы беременности злоупотребляет курением и алкоголем, а также принимает наркотики или сильные лекарственные препараты, то это тоже может явиться причиной развития у эмбриона грыжи мышечной перегородки.

Приобретенная

Крупный младенец может приобрести заболевание во время родов, осложненных прохождением через узкие родовые пути матери. У мужчин и женщин патология может возникнуть в случае травмы, полученной при падении, или из-за ранения в область диафрагмы.

Симптоматика

У детей, которые рождаются с грыжей Бохдалека, о ее наличии свидетельствует затрудненное или слабое дыхание. Распространенным симптомом считается нарушение деятельности сердца. Поскольку этот орган смещается в правую часть грудной клетки, у новорожденных можно услышать сердечные толчки с этой стороны, а не слева. Если посмотреть на тело младенца внимательно, можно заметить, что его живот западает внутрь, становится ладьевидным.

Грыжа. Паховая, пупочная и др. Причины, симптомы, лечение.
Грыжи у детей

У взрослых симптомы проявляются не сразу, но затем клиническая картина характеризуется отрыжкой, изжогой, рвотой после приема еды, т. к. желудочный сок попадает в мышечную трубку пищеварительного канала, приводя к пищеводному рефлюксу. Человек жалуется на боли в области живота и груди, сопровождаемые жжением и затрудненным дыханием, и на урчание в грудной клетке.

Диагностика

Обнаружить патологию у беременных удастся с помощью ультразвука. УЗИ позволяет выявить смещение сердца влево или вправо и нахождение в области грудной клетки несвойственных для нее органов.

При наличии вышеописанных симптомов заболевания у взрослых им нужно обратиться к терапевту.

У младенцев предварительный диагноз устанавливается путем сбора анамнеза и визуального осмотра, в ходе которого врач замечает ладьевидный живот и прощупывает его пальцами.

При помощи стетоскопа прослушивают дыхание ребенка и устанавливают его нарушенный характер.

Для подтверждения наличия грыжи Бохдалека пациентам назначают УЗИ, из методов лучевой диагностики используют рентген и компьютерную томографию (КТ).

Наиболее информативным способом считается КТ, т. к. с ее помощью врачи видят месторасположение грыжевых ворот и их размер, а также органы брюшины, выпавшие в плевральную полость. Если изменилась локализация желудка, на КТ увидят наличие жидкости с левой стороны грудины. О том, что внутрь мешка попали петли кишечника или селезенка, будет свидетельствовать затемнение в области правого или левого легкого.

Наиболее информативным способом считается КТ, т. к. с ее помощью врачи видят месторасположение грыжевых ворот и их размер, а также органы брюшины, выпавшие в плевральную полость

Наиболее информативным способом считается КТ, т. к. с ее помощью врачи видят месторасположение грыжевых ворот и их размер, а также органы брюшины, выпавшие в плевральную полость.

Благодаря лучевым методам диагностики, врачи могут дифференцировать патологию Бохдалека от грыжи Ларрея. При ней органы ущемляются в область грудино-реберного пространства. Удается отличить истинную патологию от ложной, в последнем случае пристеночный перитонеальный листок, образующий мешок, отсутствует. Обнаружив органы брюшины в пояснично-реберном отделе мышечной перегородки, врачи исключают наличие параэзофагальной грыжи, при ней желудок смещается к пищеводу.

Установив точный диагноз, незамедлительно приступают к лечению.

Лечение

Чтобы избежать летального исхода новорожденного, врачи, обнаружив патологию на УЗИ, начинают спасать плод еще в утробе матери. Самым эффективным видом лечения грыжи диафрагмы считается фетоскопическая коррекция, выполняемая хирургом на 22-25 неделе беременности при помощи эндоскопа, вводимого через плаценту внутрь органов эмбриона. Операция называется баллонной окклюзией трахеи. Ее целью является предотвращение гипоплазии (недоразвития) легочной ткани, которая вызывает проблемы с дыханием у новорожденного и является причиной его смерти.

Метод заключается в том, что в трахею плода по тончайшим трубкам вводят миниатюрный латексный баллончик и он создает препятствие для выхода из легких их жидкого секрета. Это приводит к растяжению органов дыхания, а воздухоносные пути начинают усиленно расти. Увеличившиеся ткани выталкивают из грудной клетки желудок или часть печени в область брюшины.

После проведения фетоскопической хирургии у женщин случаются преждевременные роды (на 34 неделе). Баллончик врачи убирают либо перед появлением ребенка на свет, либо после него. Благодаря окклюзии трахеи шансы выжить у детей увеличиваются с 50 до 80%.

Если диафрагмальная грыжа появилась у ребенка при сложных родах, врачи должны немедленно провести интубацию трахеи, чтобы младенец мог дышать. Затем его переводят в реанимационное отделение, где делают новорожденному искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), применяя мешок Амбу. Младенцу вводят паралитические препараты, чтобы он не заглатывал воздух.

После этого патологию устраняют оперативным путем. Для этого маленькому пациенту внутривенно вводят формиат натрия и делают ингаляции оксидом азота для расширения легочных артерий.

Во время хирургического вмешательства органы пищеварения перемещают из грудной клетки в брюшину, а дефект диафрагмы устраняют, укрепив большие грыжевые ворота синтетической сеткой или зашив щель.

Взрослым пациентам назначают медикаменты для снижения неприятных симптомов (изжоги, боли). К ним относятся: Альмагель, Омепрозол, Цизаприд и Роксатидин. Комплексная терапия включает в себя диету и лечебную физкультуру. При больших размерах грыжи Бохдалека ее устраняют методом лапароскопии.

При ранениях грудной клетки или в случаях, когда желудок не удается опустить в область брюшины, выполняют торакоскопию. Она заключается в том, что путем торакального доступа через специальные инструменты в область с патологией вводят эндоскоп и устраняют нарушение. Хотя стоимость этой операции выше способа абдоминальной хирургии, часто только она способна помочь.

Неотложная помощь

Методами неотложной помощи для новорожденных являются ИВЛ и интубация трахеи. Они позволяют снизить процент летального исхода в первые часы жизни младенца, когда нужно успеть провести операцию по устранению патологии. Взрослым помогает внутривенное введение хлорида кальция перед хирургическим вмешательством.

К методам неотложной помощи относится интубация трахеи. Они позволяют снизить процент летального исхода

К методам неотложной помощи относится интубация трахеи. Они позволяют снизить процент летального исхода.

Период восстановления

Жизнь грудничка после операции поддерживается с помощью ИВЛ, затем он начинает дышать самостоятельно. Позже у младенцев может развиться повторное выпячивание органов, грыжа Морганьи (грудино-реберного отдела) или разрыв диафрагмы, поэтому врачам нужно следить за составом крови детей и за другими показателями. Для восстановления младенцу требуется около месяца. В это время следует оберегать его от ОРЗ и ОРВИ.

После операции взрослые должны голодать 2 дня, затем в течение 3 недель соблюдать диету. Пациентов выписывают на 3-4 день, через неделю им разрешают выполнять легкую работу. Через 30 дней после операции человек должен прийти на осмотр. В первый год после хирургического вмешательства нужно 1 раз в квартал сдавать анализы и проходить эндоскопию.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить возможность развития болезни у эмбрионов, беременным необходимо вести правильный образ жизни и делать УЗИ.

При выявлении крупных размеров плода женщине нужно рожать с помощью кесарева сечения. Взрослым людям стоит избегать травм диафрагмы, правильно питаться.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: