О причинах, симптомах, лечении бедренной грыжи

Грыжа бедренная — это выход нижних органов брюшной полости за ее пределы, проявляющийся выпиранием в области, расположенной под паховой складкой. При этой патологии смещаться вниз могут: сальник, петли тонкого кишечника, реже — слепая кишка, маточная труба, яички. В медицинской практике встречается всего 5-8% случаев бедренного выпирания в соотношении с другими видами грыж. Но, несмотря на редкое проявление, это заболевание тяжело диагностируется и часто приводит к осложнениям.

Грыжа бедренная — это выход нижних органов брюшной полости за ее пределы, проявляющийся выпиранием в области, расположенной под паховой складкой

Грыжа бедренная — это выход нижних органов брюшной полости за ее пределы, проявляющийся выпиранием в области, расположенной под паховой складкой.

Причины

Главными причинами появления патологии считаются: ослабление стенки брюшины и резкое повышение давления внутри нее. Из-за этого происходит растяжение мышц пресса и пластинок живота, которые вдавливаются в бедренный канал или лакуны (промежутки между тканями) и образуют грыжевой мешок. Постепенно в него начинают смещаться находящиеся вблизи органы. Мешок увеличивается и выпячивается над верхней внутренней частью ноги.

Внутрибрюшное давление быстро повышается под воздействием следующих факторов:

  • запоров;
  • длительного кашля;
  • затрудненной дизурии (мочеиспускания);
  • сложных родов;
  • поднятия тяжестей.

Передняя стенка брюшины может ослабнуть в результате травмы, частых беременностей, быстрого похудения или ожирения, образования рубцов после операций. У некоторых людей она бывает недостаточно крепкой от рождения.

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от его стадии и от того, какой орган смещается из брюшной полости. Вначале грыжа протекает скрытно, изредка человек может ощущать внизу живота легкий дискомфорт, который проявляется при ходьбе, беге, занятиях спортом, поднятии и ношении тяжестей.

По мере развития патологии возникают и другие ее признаки, самым ярким из них служит выпячивание полусферической формы. Его можно увидеть, когда человек стоит или напрягает живот, а в горизонтальном положении оно не просматривается. Если больной надавливает пальцем на предполагаемые грыжевые ворота и кашляет, у него проявляется симптом кашлевого толчка.

Первоначальный дискомфорт при любой физической активности позже сменяется тянущей болью и запорами. Они свидетельствуют о том, что из брюшины вышла слепая кишка или сальник.

Если характер боли схваткообразный, наблюдается вздутие живота, то в грыжевой мешок выпятился тонкий кишечник. В этом случае, когда человек вправляет орган внутрь, он слышит урчание в брюшной полости.

Редко образуется отек ноги, над которой расположена патология, а также происходит онемение конечности из-за сдавливания выпяченным органом бедренной вены. При выпирании мочевого пузыря у людей начинаются дизурические расстройства.

Первоначальный дискомфорт при любой физической активности позже сменяется тянущей болью и запорами

Первоначальный дискомфорт при любой физической активности позже сменяется тянущей болью и запорами.

Женщины могут чувствовать стреляющую боль в тазобедренном суставе, во влагалище и яичниках. Поскольку дискомфорт и болевые ощущения усиливаются во время полового контакта, женщины отказываются от занятий сексом.

Отличие бедренной грыжи от паховой

Иногда имеющееся у себя заболевание человек может спутать с паховой грыжей.

  • Патологии различают по их локализации. Бедренное выпирание располагается ниже паховой связки и лонного бугорка, а паховое наблюдается выше их.
  • Еще одним отличительным признаком является размер образования. У первой патологии он небольшой, вторая характеризуется крупным выпячиванием.

Диагностика

Поскольку вначале заболевание протекает бессимптомно, его ранняя диагностика проводится редко. Когда человек обращается в медицинское учреждение с внешними признаками, первым методом его обследования является пальпация. Этот способ позволяет определить размер грыжи и увидеть, вправляется она или нет. Доктора проводят перкуссию (простукивают участки брюшины и анализируют звуки, которые слышат при этом).

Бедренная патология аналогична по своим симптомам не только паховому выпиранию, но и лимфадениту, злокачественным новообразованиям, варикозу, тромбофлебиту и липоме (доброкачественной опухоли из жировой ткани), поэтому врачи большое значение придают дифференцированной диагностике. Для установления правильного заключения назначается ирригоскопия (рентгеноконтрастное исследование толстой кишки), проводится герниография (обследование брюшной полости рентгеном после введения в нее препарата Йогексол). Выпяченную область изучают с помощью УЗИ.

Когда человек обращается в медицинское учреждение с внешними признаками, первым методом его обследования является пальпация

Когда человек обращается в медицинское учреждение с внешними признаками, первым методом его обследования является пальпация.

Классификация

У людей могут развиваться разные выпирания органов брюшной полости. Их классифицируют по месту расположения и морфологическим признакам.

Локализация

Полусферические образования в области бедренного треугольника только в 10% диагностированных случаев бывают двусторонними. Чаще у пациентов обнаруживают односторонние выпирания. Слева они появляются в 30%, а справа — в 60% случаев.

В зависимости от места расположения грыжевого мешка различают патологии сосудистой и мышечной лакун.

В первый группе выделяют 5 разновидностей выхода органов:

  • Типичную. В этом случае грыжа выпирает через внутреннюю часть лакуны, которая становится бедренным каналом.
  • Тотальную. Органы выпячиваются по всей сосудистой лакуне, но такое явление происходит редко.
  • Внутривлагалищную. Выпирание происходит в области женского полового органа.
  • Патологию лакунарной связки. Она возникает, когда органы выпадают через гребешковую часть паховой связки.
  • Латеральную. Часть содержимого брюшной полости выпячивается между артерией и повздошно-гребешковой связкой.
Грыжу Гессельбаха можно идентифицировать еще до проведения хирургического вмешательства

Грыжу Гессельбаха можно идентифицировать еще до проведения хирургического вмешательства.

Выпирание органов, которое происходит в месте прохождения бедренного нерва, называют патологией мышечной лакуны, или грыжей Гессельбаха. Ее можно идентифицировать еще до проведения хирургического вмешательства. Все остальные разновидности болезни врачи определяют в процессе операции.

Морфологический признак

По морфологическому признаку патологии классифицируются на 3 типа:

  • Вправимые. Это самые легкие выхождения, которые пропадают, когда человек надавливает на них рукой или ложится на кровать.
  • Невправимые грыжи. Такие дефекты органов нельзя вправить. Когда на них нажимают, они болят и только немного деформируются. При их наличии человек даже в состоянии покоя чувствует дискомфорт или боль.
  • Ущемленные образования считаются самыми опасными видами выпирания. Они способны зажать орган, попавший в грыжевые ворота, и со временем может произойти его некроз (отмирание). Поскольку бедренный канал представляет собой узкую щель, то чаще всего ущемление развивается при типичной разновидности патологии.

Во многих случаях органы зажимаются в мешке из-за того, что человек долго игнорирует свое заболевание и запускает его. Но, помимо некроза, этот тип выпячивания способен привести к таким осложнениям, как гангрена части кишки, перитонит, копростаз (задержка кала в кишечнике).

Во многих случаях органы зажимаются в мешке из-за того, что человек долго игнорирует свое заболевание и запускает его

Во многих случаях органы зажимаются в мешке из-за того, что человек долго игнорирует свое заболевание и запускает его.

Стадии

Бедренная грыжа в своем развитии проходит 3 стадии:

  • начальную;
  • неполную;
  • полную.

Каждый этап протекает по-разному.

Начальная

На первой стадии болезни внутренние органы остаются в полости брюшины и в пределах внутреннего кольца, находящегося со стороны стенки живота. У большинства людей симптоматика патологии в этот период отсутствует.

Неполная

Этот этап заболевания называют канальным, потому что органы начинают выпячиваться во внутреннее кольцо и образуют канал. В это время человек уже чувствует боль и другие признаки патологии, которые возникают из-за сдавливания органов, попавших в канал. На неполной стадии уже может случиться ущемление содержимого грыжи.

На первой стадии болезни внутренние органы остаются в полости брюшины и в пределах внутреннего кольца, находящегося со стороны стенки живота

На первой стадии болезни внутренние органы остаются в полости брюшины и в пределах внутреннего кольца, находящегося со стороны стенки живота.

Полная

Эта стадия характеризуется прохождением внутренностей через бедренный канал и выходом их в подкожную клетчатку. Происходит образование мешка, в области под паховой складкой возникает сферическая опухоль, которую легко можно увидеть в положении стоя. Симптоматика проявляется сильнее.

Лечение

На первом и втором этапах развития грыжи, когда она поддается вправлению, врачи, обследовав больного, назначают ему безоперационное лечение патологии. Это возможно в тех случаях, когда заболевание появилось из-за ослабления брюшной стенки.

Пациенты должны выполнять лечебную гимнастику для тренировки связок, косых и передних мышц живота. Благодаря упражнениям, разработанным профессионалами, человек укрепит брюшной пресс, и грыжа не будет развиваться дальше. Но такую гимнастику нужно будет выполнять на протяжении всей жизни. Помимо физических упражнений, пациентам прописывают ношение бандажа.

Если патология вызвана травмой, резким повышением давления внутри брюшной полости или она уже сместилась из области тазобедренного сустава под кожу, ее можно вылечить только хирургическим путем. Какой вид операции положен пациенту, может определить лишь опытный врач.

Пациенты должны выполнять лечебную гимнастику для тренировки связок, косых и передних мышц живота и грыжа не будет развиваться дальше

Пациенты должны выполнять лечебную гимнастику для тренировки связок, косых и передних мышц живота и грыжа не будет развиваться дальше.

Бандаж

При вправимых грыжах или патологиях легкой формы бандаж можно надевать только на время физической активности, занятий спортом, чтобы предотвратить выпирание органов. Его рекомендуют носить и тем пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Постоянное ношение пояса показано на третьей стадии заболевания перед операцией, чтобы уменьшить болезненность и предотвратить ущемление. Длительное использование бандажа может привести к сращению мешка с органами, находящимися в нем, и тогда патология станет невправимой.

Очень важно правильно подобрать бандаж.
Подробнее>>

Операция

Оперативным лечением грыжи является герниопластика, выполняемая несколькими методами. Вначале делается разрез кожи и мешка, осматривается содержимое, происходит вправление выпавших органов в брюшную полость, выполняется перевязка, а мешок иссекается, после проводится пластика.

При способе Бассини доступ к грыжевому содержимому происходит со стороны бедра, при методах Руджи и Парлавеччио разрез делают со стороны пахового канала. При ушивании дефекта используются ткани пациента. Часто вместо сшивания канала перед брюшиной устанавливают сетчатый имплант.

При вправимых грыжах или патологиях легкой формы бандаж можно надевать только на время физической активности, занятий спортом, чтобы предотвратить выпирание органов

При вправимых грыжах или патологиях легкой формы бандаж можно надевать только на время физической активности, занятий спортом, чтобы предотвратить выпирание органов.

Реабилитация

Восстановление пациента после операции зависит от ряда факторов:

  • Возраста больного. У людей молодого возраста реабилитация проходит быстрее, чем у пожилых пациентов.
  • Вида патологии, ее стадии. Чем раньше человек обратится к доктору, тем легче пройдет восстановительный период и больной сможет избежать осложнений. Больше времени требуется на реабилитацию при ущемленных грыжах, когда приходится удалять часть кишечника.
  • Способа хирургического вмешательства. Если операция проводилась малоинвазивным путем (методом эндоскопии), то пациента могут выписать уже через 24 часа. При хирургии открытым доступом на восстановление потребуется от 7 до 14 дней.
  • Анестезии. Применение местного обезболивания часто позволяет пациенту отправиться домой в день операции. После использования общего наркоза человек задерживается в больнице дольше.

В период реабилитации главной задачей врачей является восстановление функциональности органов, побывавших в грыжевом мешке, а также предотвращение инфекции и тромбообразования. Для снятия боли, которую пациенты чувствуют в первые дни в области оперированного участка, им прописывают антибиотики и препараты, улучшающие кровообращение.

Для снятия боли, которую пациенты чувствуют в первые дни в области оперированного участка, им прописывают антибиотики и препараты, улучшающие кровообращение

Для снятия боли, которую пациенты чувствуют в первые дни в области оперированного участка, им прописывают антибиотики и препараты, улучшающие кровообращение.

Больным положено соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок. Следует придерживаться лечебной диеты, содержащей много белковых и молочных продуктов, и избегать копченых, соленых и жареных блюд. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Чтобы не было запоров, людям рекомендуют пить много жидкости.

В период реабилитации пациентам нельзя наклоняться вперед, кашлять и набирать вес. Необходимо на протяжении 3 месяцев носить бандаж. Через несколько недель после заживления раны и снятия швов пациенту разрешают небольшие физические нагрузки (быструю ходьбу, бег) и назначают восстановительную гимнастику. Спустя месяц человек возвращается к привычному для него образу жизни.

Прогноз

При своевременном проведении операции прогноз будет благоприятным. Чтобы не было рецидивов, нужно соблюдать меры профилактики. При затяжном заболевании увеличивается процент развития невправимой грыжи, ущемленной патологии. Эти виды выпирания могут вызвать ряд осложнений и привести к летальному исходу.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, следует придерживаться правил профилактики. Нужно вовремя лечить патологии органов мочевыделительной системы и ЖКТ, употреблять в пищу полезные продукты. Стоит заниматься спортом, вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек (курения, приводящего к частому кашлю). Всем людям следует укреплять мышцы брюшного пресса, а беременным женщинам обязательно носить бандаж.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, следует придерживаться правил профилактики и отказаться от вредных привычек (курения, приводящего к частому кашлю)

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, следует придерживаться правил профилактики и отказаться от вредных привычек (курения, приводящего к частому кашлю).

Особенности протекания заболевания

В зависимости от возраста и пола людей, грыжа протекает у них по-разному.

Женщины

У женщин 30-60 лет бедренная патология диагностируется чаще, чем у мужчин, потому что их таз шире, в нем больше слабых мест (лакун) для образования каналов, а соединительная ткань менее прочная. Особенностью женского заболевания является его скрытость. Часто сферическая выпуклость под паховой складкой не проявляется, т. к. грыжа образуется глубоко в тазу, поэтому женщины в течении нескольких месяцев не подозревают о наличии дефекта или считают, что у них гинекологическое заболевание. Когда появляются симптомы, они ощущаются сильнее и проходят дольше, чем у мужчин.

Мужчины

Бедренная патология у мужчин встречается в 4 раза реже, чем у женщин, в 6-7% случаев всех видов выпирания. Вызывается она поднятием тяжестей или служит следствием операций на внутренних органах. У мужчин выпирание проявляется больше и может выйти в мошонку.

Грыжа живота симптомы, причины и лечение
Грыжа. Паховая, пупочная и др. Причины, симптомы, лечение.

Дети

Грыжи этого вида редко встречаются у детей, они чаще наблюдаются у младенцев первого года жизни, т. к. в это время мышцы живота еще развиваются и недостаточно крепкие. Если ребенок часто плачет или мучается запорами, органы его брюшины выпячиваются под паховую связку. Заболевание у детей (девочек и мальчиков) протекает и лечится так же, как и у взрослых (женщин и мужчин), но оперировать детей можно только после достижения ими возраста 12 месяцев и под общим наркозом.