Причины появления боли после операции паховой грыжи

Текст
Фото

Пренебрежение рекомендациями врача относительно образа жизни в реабилитационном периоде и индивидуальная реакция организма на повреждение тканей могут спровоцировать появление боли после операции паховой грыжи.

Пренебрежение рекомендациями врача могут спровоцировать появление боли после операции паховой грыжи

Пренебрежение рекомендациями врача могут спровоцировать появление боли после операции паховой грыжи.

Причины наличия болевого синдрома

Боль является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство, но ее появление может быть вызвано и развитием гематом, наложением слишком грубых швов. При выполнении операции недостаточно опытным хирургом или в силу индивидуальных анатомических особенностей пациента может быть поврежден семенной канатик, нервные окончания. Опасным явлением в послеоперационном периоде является занесение в рану инфекции. Боль вызывает и расхождение швов в результате несоблюдения рекомендованного хирургом режима.

Симптомы

Ноющая боль, сопровождающаяся легким чувством жжения, считается нормой. О развитии патологии в реабилитационном периоде сигнализирует появление кровотечения, отека в зоне вмешательства.

Опасным симптомом является повышение температуры тела, зуд, нагноение в области, где наложен шов. Чувство тяжести в зоне мошонки, ее асимметрия также считаются поводом для проведения диагностических мероприятий.

Если появилась гематома на месте наложения шва или почернело яичко, необходимо немедленно обратиться к хирургу.

Жжение в паху

В течение первых 10 дней после операции пациент может жаловать на болевой синдром и острое жжение в паху. Неприятные ощущения возникают при смене положения тела. Они исчезают самостоятельно уже через 15 минут при условии соблюдения физического покоя. Подобное явление считается ответом травмированных тканей на действия хирурга. По мере заживления раны интенсивность ощущений, причиняющих дискомфорт, уменьшается. Следует учитывать, что нормой является жжение, не сопровождающееся воспалением тканей и повышением температуры тела.

Существует вероятность повреждения пудального нерва в процессе вшивания сетчатого импланта, что провоцирует воспалительную реакцию в этой области. Назначение нестероидного противовоспалительного средства, например Диклофенака, и проведение физиотерапии в раннем послеоперационном периоде способствуют быстрой адаптации тканей к непривычным условиям функционирования. В сложных случаях может потребоваться до 3 месяцев терапии для купирования жжения и боли в паху после операции.

Проведение физиотерапии в раннем послеоперационном периоде способствуют быстрой адаптации тканей к непривычным условиям функционирования

Проведение физиотерапии в раннем послеоперационном периоде способствуют быстрой адаптации тканей к непривычным условиям функционирования.

Температура после операции

Хирургическое вмешательство ослабляет организм, поэтому у большинства пациентов в восстановительном периоде регистрируется повышение температуры. В зависимости от сложности вмешательства, установки сетки, возраста пациента и его общего состояния повышение температуры может держаться 7-30 дней с момента операции. Подобное состояние считается нормой и не мешает плановой выписке пациента из стационара.

Если повышение температуры сопровождается сильной болью, жжением, усиливающимися при физической активности, попытках сесть или повернуться, то есть риск развития воспаления. Процесс сопровождается выделением гноя, крови из раны, покраснением области вокруг шва, отечностью. Причиной может быть занесение инфекции в процессе хирургических манипуляций, некачественная обработка швов или отторжение организмом установленного инородного тела. Чаще регистрируется у пожилых пациентов при ущемлении грыжи.

Хирургическое вмешательство ослабляет организм, поэтому у большинства пациентов в восстановительном периоде регистрируется повышение температуры

Хирургическое вмешательство ослабляет организм, поэтому у большинства пациентов в восстановительном периоде регистрируется повышение температуры.

Для купирования болевого синдрома и высокой температуры назначают курс антибиотиков. Перед выпиской из стационара помимо направления на анализы больной получает направление и в кабинет УЗИ, где после проведения исследования исключается вероятность скопления жидкости в области установленного инородного тела. Присутствие жидкости требует проведения пункции, чтобы уточнить природу скопившегося вещества. При выявлении гноя может потребоваться повторная операция. В остальных случаях назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики.

Отек и боль в яичке

При удалении выпячивания в области пахового канала может произойти пережатие сосудистого пучка яичка, что станет причиной появления боли и отека в этой области. Если у хирурга не было возможности провести лапароскопическую операцию, то отек яичка может являться следствием кровоизлияния в процессе вмешательства. Еще одной причиной появления отека считается нарушенный лимфатический отток.

При удалении выпячивания в области пахового канала может произойти пережатие сосудистого пучка яичка

При удалении выпячивания в области пахового канала может произойти пережатие сосудистого пучка яичка.

Резкая боль в промежности, опухлость яичек, повышение температуры тела, лихорадка требуют немедленного обращения к лечащему врачу. Промедление может привести к бесплодию в результате нарушения синтеза сперматозоидов, атрофии яичка или его некроза. В число диагностических мероприятий включают:

  • лабораторные исследования мочи и крови;
  • пальпацию яичек;
  • УЗИ паховой зоны.

При своевременном выявлении патологии может быть назначено консервативное лечение с применением антибиотиков и иммуномодулирующих, нестероидных противовоспалительных препаратов. В дневное время мужчине рекомендуется носить поддерживающий бандаж. Часто патологический процесс развивается стремительно, требуя немедленного обращения в отделение хирургии. При тяжелой форме заболевания мужчине удаляют пораженное яичко.

Уплотнение в паховой области

В норме подобное явление может возникать сразу после оперативного вмешательства в результате воздействия на семенной канатик. Если уплотнение сохраняется после исчезновения припухлости мошонки, но отсутствует болевой синдром и температура тела в пределах нормы, то причин для беспокойства нет.

Рост уплотнения, острая боль при движении, болезненное семяизвержение требуют проведения диагностических мероприятий для выяснения причины появления осложнения. Решение проблемы хирургическое.

Гидроцефалия яичка

Водянка яичек имеет код МКБ-43. Внешним признаком патологии является увеличение объема мошонки, при этом возможно одностороннее и двустороннее ее опухание. После перенесенной операции по удалению паховой грыжи развивается сообщающееся гидроцеле. В этом случае признаки патологии усиливаются в положении стоя и не имеют тенденции к исчезновению в положении лежа.

Заболевание характеризуется скоплением жидкости в области яичка. Опасно повышением температуры органа, риском присоединения инфекции, давлением на прооперированную область, что может стать причиной нарушения целостности швов, смещения импланта. Для диагностики применяют метод пальпации и УЗИ.

Патология развивается стремительно. На первом этапе не вызывает болевых ощущений, позже появляется давящая сильная боль, распирающее ощущение в области паха, тяжесть. Консервативное лечение неэффективно. При тяжелом поражении применяется иссечение мошонки для удаления жидкости и обработки яичка. Легкая форма патологии допускает только откачивание скопившейся жидкости, но в этом случае высок риск рецидива.

Внешним признаком патологии является увеличение объема мошонки, при этом возможно одностороннее и двустороннее ее опухание

Внешним признаком патологии является увеличение объема мошонки, при этом возможно одностороннее и двустороннее ее опухание.

После вмешательства мужчине необходимо соблюдать постельный режим на протяжении 2 недель, отказаться от ношения сдавливающего белья, соблюдать строгую диету. Для предупреждения воспалительного процесса назначают антибиотики. В первые сутки после вмешательства применяют сильнодействующие обезболивающие средства.

Тромбоз вен

Малоподвижный образ жизни или возрастные изменения провоцируют развитие тромбоза вен как следствие операции по удалению грыжи в паху. Признаком патологии является боль в области икр, отечность тканей, зуд.

Лечение требует приема комплекса медикаментов с антикоагулянтами.

Рецидив заболевания

Повторное развитие паховой грыжи не всегда является результатом легкомысленного поведения пациента в послеоперационном периоде.

Недостаточно эффективное хирургическое вмешательство может являться следствием неполного предварительного обследования больного. Упущение может быть продиктовано нежеланием пациента сообщать о наличии сопутствующих заболеваний и принимаемых в связи с этим лекарственных препаратов, недостатка профессионального опыта у врача, обращение за медицинской помощью при запущенной форме патологии. Проведение операции в экстренном режиме также подразумевает вероятность развития нежелательных эффектов в реабилитационном периоде или рецидив заболевания.

Вторую группу причин повторного образования паховой грыжи составляют ошибки хирурга:

  • Пренебрежение изучением всех особенностей патологии может привести к ошибочному выбору техники удаления выпячивания. Распространенной ошибкой считается укрепление одной брюшной стенки при прямой грыже, что формирует высокий паховый промежуток.
  • Повреждение сосудов, чрезмерное натяжение нитей при обработке раны.
Вторую группу причин повторного образования паховой грыжи составляют ошибки хирурга, такие как повреждение сосудов

Вторую группу причин повторного образования паховой грыжи составляют ошибки хирурга, такие как повреждение сосудов.

Уже в процессе операции врач может столкнуться со спайками, появившимися в результате ранее перенесенных вмешательств при лечении заболеваний мочеполовой системы. Последствия скрытности больного выражаются в необходимости импровизации со стороны хирурга, когда уже сделан разрез.

Повторное удаление грыжи требует учитывать ряд ее особенностей для выбора подходящей методики. Универсальный подход с использованием лапароскопической герниопластики не применяется при ущемленной грыже. Но и эта техника не всегда может быть использована из-за формы шва от предыдущей операции. В этом случае рекомендовано открытое вмешательство.

Реабилитационный период при рецидиве патологии отличается большей продолжительностью. Пациенту запрещаются физические нагрузки, подъем предметов весом более 3 кг. Ему рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, чтобы исключить развитие простудных заболеваний, нарушений пищеварения. В противном случае из-за повышения внутрибрюшного давления в результате запора или кашля он может вновь столкнуться с тем, что отвисло содержимое грыжевого мешка.

После операции по удалению паховой грыжи: боли, отеки, ношение бандажа, диета
Пациент сразу после операции по поводу паховой грыжи
Операция: паховая грыжа, наш опыт(когда делать, осложнения и тд)

Профилактика осложнений

Предупредить развитие нежелательных эффектов после проведенной операции позволяет соблюдение всех рекомендаций хирурга. В первые несколько часов больному необходимо обеспечить максимальный покой области воздействия. Торопиться выписаться из стационара в кратчайшие сроки не стоит, пациент должен избегать превышения рекомендованной дозы физических нагрузок.

Важным условием реабилитации считается соблюдение диеты.

Ее задача — обеспечить комфортное пищеварение, не провоцируя диареи, запоров или газообразования. Режим питания предусматривает пятикратный прием пищи, основой которой является белок. Рекомендуется готовить блюда из гречневой крупы, обезжиренного творога, куриного филе.

Выполнять легкие физические упражнения разрешается не раньше, чем через 2 недели после операции, но тяжелые нагрузки и поднятие веса более 5 кг запрещены еще на протяжении 6 месяцев.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: