Какие причины паховой грыжи у мальчиков: диагностика и лечение

Текст
Фото

Паховая грыжа у мальчиков (код МКБ – К40) характеризуется тем, что под кожей в области паха формируется одно или несколько выпячиваний. Такое бывает в случае, если у ребенка слишком тонкие оболочки передней стенки живота. Грыжа наиболее часто проявляется в первые 2 года жизни. Плановое проведение операции навсегда избавляет ребенка от опасности осложнений и рецидивов патологии.

Паховая грыжа у мальчиков характеризуется тем, что под кожей в области паха формируется одно или несколько выпячиваний

Паховая грыжа у мальчиков характеризуется тем, что под кожей в области паха формируется одно или несколько выпячиваний.

Причины

Все причины возникновения болезни условно делят на врожденные и приобретенные.

Врожденная

Появление врожденного заболевания связано с патологическим состоянием соединительной ткани. У мальчиков встречается намного чаще, это объясняется тем, что оно может развиваться во время перемещения яичек по паховому каналу.

Важнейшая роль в развитии паховой грыжи у ребенка принадлежит влагалищному отростку брюшины.

В норме влагалищный отросток должен зарасти. Если процесс заращения этого отростка нарушен, то у ребенка формируется паховая грыжа.

Врожденное выпячивание иногда сочетается с кистой в семенном канатике, гидроцеле (водянкой) тестикулы, аномалиями строения позвоночника, тазобедренного сустава. Эти патологии требуют своевременного лечения во избежание развития опасных осложнений.

Врожденное выпячивание иногда сочетается с гидроцеле

Врожденное выпячивание иногда сочетается с гидроцеле.

Приобретенная

Приобретенная грыжа у маленьких пациентов диагностируется редко. Она часто возникает у подростка, который испытывает силовую нагрузку. Способствует формированию патологии отсутствие тренированности мышечной ткани передней брюшной стенки у детей.

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение.
Причины пупковой грыжи у женщин.
Спинная грыжа: что это? Подробнее>>

Симптомы заболевания

Врожденная патология визуализируется практически сразу с момента появления ребенка на свет. Характерные симптомы заболевания следующие:

  • Появление выпячивания в паху. Оно безболезненное, имеет округлую форму. Если оно круглое в состоянии покоя, то это значит, что грыжа не опускается к мошонке.
  • Внимательное наблюдение показывает, что выпячивание усиливается после кашля, чихания, натуживания, плача.
  • Увеличение выпячивания только с одной стороны. Это наиболее характерный симптом пахово-мошоночной грыжи.
  • В лежачей позе грыжа хорошо вправляется. Если же ребенок стоит, то ее легко заметить.
  • В ряде случаев ребенок отмечает наличие болей в спине.

Если грыжевой мешок опустился в мошонку, то его определяют по вытянутой форме и по уплотненной консистенции.

Внимательное наблюдение показывает, что выпячивание в паху у ребенка усиливается после плача

Внимательное наблюдение показывает, что выпячивание в паху у ребенка усиливается после плача.

Диагностика

Патология может быть обнаружена при осмотре детским хирургом, педиатром. Диагноз ставится на основе анализа анамнеза, визуального осмотра, пальпации, ультразвукового исследования.

При пальпации врач определяет наличие выпячивания различной консистенции в области паха и брюшной стенки. После процедуры вправления грыжи прощупывается измененное паховое кольцо. Неосложненная грыжа хорошо вправляется в горизонтальном положении пациента. Если в грыжевом мешке есть кишка, то в процессе вправления можно услышать характерный звук урчания.

Дифференцируют грыжу от следующих патологий:

  • водянки яичек;
  • кистового образования семенного канатика;
  • крипторхизма (неопущения тестикул в мошонку);
  • лимфаденита (воспаления лимфатических узлов;
  • бедренной грыжи.
При пальпации врач определяет наличие выпячивания различной консистенции в области паха и брюшной стенки

При пальпации врач определяет наличие выпячивания различной консистенции в области паха и брюшной стенки.

Классификация

Классифицируются грыжи по разным признакам. В зависимости от локализации различают такие виды грыжи:

  • паховую (выпячивание локализовано возле наружного отверстия канала);
  • канатиковую (выпячивается, опускается по направлению в мошонку и доходит до уровня яичек);
  • пахово-мошоночную (патологический процесс затрагивает мошонку, располагается на уровне яичек).

Патологии бывают:

  • односторонними или двусторонними (двусторонняя грыжа характеризуется поражением с обеих сторон брюшной полости, в то время как при одностороннем варианте патологическое образование фиксируется только на одной стороне);
  • вправимыми;
  • невправимыми (в этом случае организм подвергается риску развития спаечного процесса, при котором между органами абдоминальной полости возникают соединительнотканные перемычки);
  • ущемленными (происходит передавливание органов, находящихся в мешке);
  • неущемленными.
В зависимости от локализации различают пахово-мошоночную грыжу, когда патологический процесс затрагивает мошонку и располагается на уровне яичек

В зависимости от локализации различают пахово-мошоночную грыжу, когда патологический процесс затрагивает мошонку и располагается на уровне яичек.

Прямые

При прямой грыже выпячивание проходит через ослабленную брюшную стенку, минует внутреннее отверстие пахового канала. Такое заболевание относится к приобретенным.

Наиболее часто грыжи данного вида встречаются у детей, которые усиленно занимаются спортом или же физическим трудом.

Стандартной процедурой лечения прямой паховой грыжи является операция. Она может выполняться повторно в случае диагностирования рецидива.

Косые

Выпячивание проходит через паховый канал, располагается возле семенного канатика. Эта грыжа обнаруживается, если спускается в мошонку. Встречается у новорожденных, но может быть и у пациентов старшего возраста.

Оперативное вмешательство для удаления грыжи данного вида выполняется по стандартной схеме. Если болезнь выявлена у новорожденных, то врач рекомендует сделать ее как можно раньше во избежание развития осложнений. В ряде случаев родителям рекомендуют подождать до двухлетнего возраста.

У старших детей лечение косой грыжи только оперативное.

У старших детей лечение косой грыжи проводят только с помощью оперативного вмешательства

У старших детей лечение косой грыжи проводят только с помощью оперативного вмешательства.

Комбинированные

На одной пораженной стороне может наблюдаться 2 и больше патологических выпячиваний. Такая грыжа является чаще всего приобретенной. Лечение ее, как и других разновидностей грыж, – хирургическое.

Чем опасна грыжа в паху

Нелеченное заболевание опасно формированием осложнений. Все они, вне зависимости от времени развития и своего масштаба, являются опасными для здоровья и жизни.

Наиболее часто встречаемые осложнения:

  • Нарушение функциональности органов, которые попали в грыжевой мешок. Если это касается кишечника, то у ребенка развиваются запоры или поносы. Иногда больной может страдать диспепсией и нарушениями всасывания питательных веществ.
  • Невправимость. Если грыжа хорошо вправляется, то она не причиняет каких-либо неудобств. При постоянном воздействии неблагоприятных факторов (усиленные физические нагрузки, некачественное питание, гиподинамия и др.) выпячивание не удается вправить. Важно как можно раньше обратиться к врачу, действуя на опережение. При этом предупреждаются другие, не менее опасные осложнения грыжи. После несложного оперативного вмешательства ребенок будет здоров.
  • Копростаз возникает в том случае, если в грыжевом мешке находится участок толстой кишки. Задержка движения каловых масс приводит к сильным и продолжительным запорам. Копростаз может спровоцировать развитие ущемления.
  • Воспаление случается при усиленной активности патогенной микрофлоры. Содержимое мешка инфицируется и воспаляется. Проявляется этот патологический процесс повышением температуры тела и развитием явлений интоксикации.
  • Непроходимость кишечника – состояние, причисляемое к острому животу. Ребенок ощущает сильные боли в области живота, у него может повыситься температура. Единственное лечение такого осложнения – немедленная хирургическая операция. Промедление с ней может вызвать у ребенка перитонит и сепсис.

Самым тяжелым и опасным для жизни осложнением паховой грыжи у мальчиков является ее ущемление.

Ущемление

При таком осложнении органы, попадающие в патологический мешок, застревают и сдавливаются. Этот процесс может произойти внезапно на фоне относительного благополучия. Провоцируют ущемление интенсивные физические нагрузки, резкие и неловкие движение, иногда велосипедная и верховая езда.

Процесс ущемления происходит в грыжевых воротах.

Чем большие размеры имеет выпячивание, тем опаснее будет защемление. Наиболее часто в грыжевом мешке ущемляется часть тонкой кишки.

Во время ущемления происходит процесс некроза (отмирания) части тканей. При поступлении пациента в клинику решается вопрос о немедленном хирургическом лечении. Если не сделать это в ближайшие часы, существует высокая вероятность развития перитонита, сепсиса (заражения крови) и даже летального исхода.

Спровоцировать ущемление паховой грыжи может велосипедная езда

Спровоцировать ущемление паховой грыжи может велосипедная езда.

Симптомы ущемления:

  • резкая болезненность и припухлость области выпячивания;
  • болевые ощущения в области паха;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • тошнота или рвота, не приносящая облегчения;
  • невправляемость выпячивания;
  • запор.

Операция

Вмешательство по удалению грыжи проводится в первый же день после поступления пациента в хирургическое отделение. Целями операции являются:

  • удаление грыжевого мешка и ушивание;
  • вправление органов;
  • нормализация деятельности пахового канала.

Главное в операции то, что над грыжей проводится надрез тканей и последующее вправление патологического мешка. После этого его удаляют.

В раннем послеоперационном периоде возможно развитие повреждения мочевого пузыря

В раннем послеоперационном периоде возможно развитие повреждения мочевого пузыря.

Осложнения после оперативного вмешательства бывают крайне редко. В раннем послеоперационном периоде возможно развитие:

  • гематомы;
  • отека;
  • кровоизлияния в рану;
  • повреждения мочевого пузыря;
  • кровотечения из сальника.

На позднем послеоперационном сроке иногда может развиться рецидив грыжи. Случаются врачебные ошибки, использование некачественного материала для шва. Крайне редко в ходе операции возможно повреждение семявыносящих протоков.

Открытый способ

При этом способе проводятся действия:

  • разрез брюшной стенки;
  • обнаружение мешка;
  • вправление внутренних органов в брюшную полость;
  • сшивание отверстия мешка;
  • ушивание раны.
Открытый способ оперативного вмешательства используют только при наличии выпячивания большого размера

Открытый способ оперативного вмешательства используют только при наличии выпячивания большого размера.

Такую операцию проводят только при наличии осложнений или выпячивания большого размера.

Лапароскопия

Этот вид оперативного вмешательства проводится путем совершения нескольких небольших проколов на передней брюшной стенке. Через них вводят видеокамеру, трубки (используются для инструментов). С их помощью и под контролем видеокамеры проводится вправление выпячивания, удаление тканей грыжевого мешка.

Затем врач делает пластику мешка с применением собственных тканей организма или путем наложения специальной сетки.

Ее оставляют в организме и пришивают к апоневрозу прямой мышцы. Все проколы на коже ушиваются. При больших грыжах такой метод проведения операции не применяется.

Реабилитация

После проведения операции ребенок восстанавливается достаточно быстро. В послеоперационном периоде родители должны внимательно относиться к ребенку.

В послеоперационный период нужно в рацион ребенка вводить супы

В послеоперационный период нужно в рацион ребенка вводить супы.

Необходимо постоянно следить за чистотой повязки, исключить любые физические нагрузки. Необходимо откорректировать питание мальчика. Его рацион должен состоять из киселей, супов, фруктов и овощей. Для недопущения запоров нужно исключить из рациона мучные изделия, шоколад, жирные и молочные блюда. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Запрещается давать ребенку жареные блюда.

Купать в первую неделю после операции не рекомендуется, чтобы в рану не попала инфекция.

Все водные процедуры можно проводить только после того, как заживут рубцы. Если развивается нагноение, то необходимо обращаться к врачу, а не проводить самолечение.

При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста восстановительный период проходит быстро и без осложнений.

Пища для ребенка, который перенес операцию, должна быть приготовлена на пару

Пища для ребенка, который перенес операцию, должна быть приготовлена на пару.

Противопоказания

К противопоказаниям к проведению операции относят болезни, связанные с нарушением процессов свертывания крови. Хирургическое вмешательство не проводят, если в области развития грыжи есть воспалительные процессы. При развитии ущемления операцию необходимо проводить безотлагательно, даже если имеются противопоказания.

Лечение

Терапия грыжи может быть оперативной. Иногда маленьким пациентам может назначаться неоперативное лечение выпячивания. Его применяют только тогда, когда величина выпячивания незначительна и оно не представляет опасности для здоровья. Вправить грыжу легко можно в домашних условиях.

Консервативное

Мальчикам иногда проводится комплекс терапевтических мер для консервативного вправления грыжи.

Больному вводят Пантопон и назначают теплую ванну.

После расслабления грыжевого мешка происходит его самостоятельное вправление. Показан и массаж больной области. Такой способ эффективен примерно в трети случаев. Если после применения всех указанных мер не происходит выпячивания, тогда назначается хирургическая операция.

Ребенку может быть выполнена массаж, после которого происходит самостоятельное вправление грыжи

Ребенку может быть выполнена массаж, после которого происходит самостоятельное вправление грыжи.

При наличии показаний к операции консервативное лечение проводится только у ослабленных и недоношенных детей. Его длительность не превышает 12 часов.

Народными средствами

Существуют следующие эффективные народные средства для лечения паховой грыжи у детей:

  • 1 ст.л. высушенной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 мин, принимать по 60 мл до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 2 недели, после чего грыжа исчезнет.
  • На область паха положить медную монету и закрепить ее с помощью лейкопластыря. Снимать ее можно только во время водных процедур. Держать монетку надо до полного исчезновения грыжи.
  • На пораженную области приложить марлю с соком квашеной капусты, прикрыть ее ломтиком картофеля (свежего). Длительность процедур – около 1 месяца.

Применять заговор при лечении грыжи у младенца не стоит, он неэффективен и не может обладать лечебной силой.

Гомеопатия

Для гомеопатической терапии грыжи применяют такие препараты:

  • золото металлическое – при склонности выпячивания к выпадению;
  • рыболовные ягоды – при ощущении сильного давления в абдоминальной полости;
  • борец синий – при наличии сильных болей;
  • чилибуха – при ощущении слабости.

Прогноз

Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный. Вероятность наступления рецидива составляет менее 1%. Крайне редко у детей могут наблюдаться осложнения заболевания. Регулярный осмотр ребенка узкими специалистами помогает предотвратить развитие патологии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: