Течение беременности при межпозвоночной грыже

Текст
Фото
Видео

Беременность при межпозвоночной грыже протекает тяжело, нагрузки на позвоночник, в том числе на его пораженный отдел, стремительно возрастают. Если не заняться лечением этого заболевания, то с высокой долей вероятности у беременной может развиться патологическое новообразование в позвоночнике.

Беременность при межпозвоночной грыже протекает тяжело, нагрузки на позвоночник, в том числе на его пораженный отдел, стремительно возрастают

Беременность при межпозвоночной грыже протекает тяжело, нагрузки на позвоночник, в том числе на его пораженный отдел, стремительно возрастают.

Причины

Грыжа межпозвонкового диска никогда не возникает внезапно. Ей предшествует достаточно длительный процесс развития остеохондроза. Причем процесс развития патологии продолжительное время остается незамеченным. Наиболее частые причины появления грыжи межпозвонкового диска – это такие состояния и явления:

  • гиподинамия, т.е. недостаточная двигательная активность;
  • расстройства обмена веществ;
  • возросшая нагрузка на позвоночник.

Женщинам надо помнить, что межпозвонковая грыжа является наиболее опасным осложнением остеохондроза. Он приводит к формированию дистрофических процессов в позвоночнике. Постепенно нарушается кровоснабжение хрящей кровью, из-за чего они утрачивают эластичность.

Из-за того, что позвонок больше не может выполнять свои функции, он постепенно деформируется. Это приводит к развитию выпячивания диска. Во время беременности риск развития осложнений существенно возрастает.

В период беременности позвоночник подвергается повышенным нагрузкам. Этот факт способствует развитию грыжи. И чем ближе время родов, тем эти нагрузки становятся сильнее. Способствуют патологическим изменениям в позвоночнике:

  • несбалансированное и некачественное питание;
  • повышенная склонность к отекам;
  • проживание в экологически неблагоприятной среде;
  • избыточный вес беременной;
  • отрицательные эмоции;
  • многоплодная беременность.

Сочетание всех этих факторов приводит к выраженным дистрофическим изменениям в позвоночнике.

Симптомы грыжи позвоночника

В сочетании с беременностью грыжа проявляется выраженными симптомами. Увеличивающаяся в размерах матка постепенно начинает давить на позвоночник. Это приводит к прогрессированию болезни.

В связи с дальнейшим развитием плода происходит постепенное усиление болевых ощущений в пояснице. Из-за этого женщины вынуждены ограничивать двигательную активность, что приводит к дальнейшему прогрессированию грыжи.

Развитие патологии начинается уже в 1 триместре беременности. К ее возникновению приводит гормональная перестройка организма. Из-за прилива крови в поясничный отдел позвоночника происходит отек его тканей.

Во 2 триместре беременности симптоматика усиливается вследствие увеличения в размерах матки. Она начинает пережимать сосуды и нервные корешки, из-за чего женщина испытывает постоянную острую боль.

В 3 триместре состояние здоровья женщины еще больше ухудшается. В организме беременной вырабатывается большое количество релаксина. Выработка этого гормона приводит к тому, что связки позвоночника и костей таза чрезмерно расслабляются. Такие явления способствуют прогрессированию протрузии диска и дальнейшему развитию межпозвонковой грыжи, возможному поражению тазовых органов.

Общие признаки грыжи:

  • резкие болезненные ощущения в области позвоночника;
  • иррадиация болей в ягодицы, бедра, голени;
  • напряжение мышц спины;
  • онемение в ногах и иногда в руках;
  • ослабление мышц конечностей (иногда женщина не может выполнять привычную работу);
  • нарушение естественных процессов опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
  • слабость мышц матки и промежности;
  • болевые ощущения в области головы.
Болевые ощущения в области головы - признак грыжи

Болевые ощущения в области головы – признак грыжи.

Симптомы грыжи отличаются в зависимости от ее стадии:

  1. На 1 стадии развития болезни болевые ощущения в спине небольшие. Размер выпячивания не превышает 3 мм.
  2. 2 стадия развития грыжи характеризуется тем, что кровообращение в пораженном участке все больше ухудшается. Происходит прогрессирующее сдавление нервных корешков. Размер же выпячивания все больше увеличивается и нередко превышает 1 см.
  3. На 3 стадии развития грыжи структура нервных окончаний претерпевает выраженные изменения. Пациентка часто чувствует онемение кожи и мышц.
  4. На 4 стадии межпозвонковый диск постепенно усыхает, в результате чего он не может нормально функционировать. Расположенные близко позвонки сближаются, сильно сдавливают нервные окончания. Женщины при этом чувствуют постоянную резкую боль, их двигательная активность существенно ограничивается.

Диагностика

Опытный врач может диагностировать грыжу уже на основании характерных жалоб и изучения истории болезни. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ. Рентгенография не применяется, т.к. связана с потенциальными рисками для здоровья женщины и плода.

Опытный врач может диагностировать грыжу уже на основании характерных жалоб и изучения истории болезни

Опытный врач может диагностировать грыжу уже на основании характерных жалоб и изучения истории болезни.

В период беременности может быть рекомендована магнитно-резонансная томография. Она дает врачам исчерпывающую и точную информацию о состоянии межпозвонковых дисков и степени их поражения.

МРТ является наиболее точным методом диагностики, который позволяет оценить размер грыжи, ее расположение, степень поражения позвоночника. Другие же способы определения наличия у беременной грыжи дают поверхностные представления о масштабах поражения опорно-двигательного аппарата.

Компьютерная томография не назначается ввиду риска облучения женщины рентгеновскими лучами.

Обострение во время беременности

При обострении межпозвонковой грыжи наблюдается резкое усиление симптоматики. Часто пациентка не может совершать движения, у нее резко немеют конечности. В таких случаях надо принимать только рекомендованные врачом препараты. Следует срочно вызвать врача, потому что существует угроза нормальному протеканию беременности.

При дальнейшем обострении заболевания и отсутствии лечения возможно полное обездвиживание женщины и прерывание беременности.

Обострение особенно опасно на поздних сроках вынашивания ребенка, т.к. увеличенная в размерах матка повышает нагрузку на пораженные области позвоночника и усиливает давление на нервные корешки.

Лечение

Врач назначает лечение межпозвонковой грыжи по наличию показаний. Применение медикаментов для снятия болевых симптомов ограничено из-за высокого риска развития побочных явлений и токсичного влияния на ребенка. Любое обезболивающее должно быть безопасным.

Физиотерапевтические процедуры, в том числе и массаж, категорически запрещены, т.к. могут вызвать обострение.

Показаны:

  • безопасные противовоспалительные средства на основе растительных компонентов;
  • специальная лечебная гимнастика;
  • оздоровительная ходьба;
  • плавание;
  • подводное вытяжение позвоночника;
  • ортопедический бандаж для коррекции нормального положения позвоночника во время беременности и недопущения обострения болезни.

Показания для постоянного ношения бандажа:

  • продолжительные и сильные боли в области позвоночника;
  • варикозная болезнь;
  • многоплодие;
  • угроза прерывания беременности;
  • слабость мышц брюшной стенки;
  • наличие рубцов после кесарева сечения.

Грыжа при беременности требует комплексного подхода и длительного лечения. Все физические упражнения необходимо выполнять ежедневно и в том объеме, который назначил врач. Употребление разогревающих мазей допустимо только при отсутствии противопоказаний.

Полезно пить витаминные препараты с микроэлементами, способствующими восстановлению хрящевой ткани. Употребление средств с хондроитином допустимо только после консультации врача.

Грыжа позвоночника и роды

Возможность естественных родов при наличии грыжи – вопрос сложный и индивидуальный. Рождение ребенка требует от женщины усилий и нагрузки на позвоночник. Естественные роды – это процесс, при котором такая нагрузка возрастает многократно. Существует высокий риск развития ущемления грыжи.

В ряде случаев врачи прибегают к кесареву сечению, как к единственно возможному способу родоразрешения при грыже

В ряде случаев врачи прибегают к кесареву сечению, как к единственно возможному способу родоразрешения при грыже.

В ряде случаев врачи прибегают к кесареву сечению, как к единственно возможному способу родоразрешения при грыже.

Кесарево сечение

Показания к кесареву сечению:

  • большой размер грыжевого образования;
  • патологическое местоположение грыжи, когда она располагается в нижнем отделе позвоночника и смещена назад;
  • существует высокий риск ущемления;
  • во время вынашивания ребенка наблюдается выраженная неврологическая симптоматика;
  • существуют другие проблемы, которые в комплексе являются противопоказанием для естественного родоразрешения.

Естественные роды

Роды без применения кесарева сечения допускаются только в том случае, если у женщины нет признаков стремительного развития грыжи или же она находится на ранних стадиях своего развития.

Сегодня врачи стремятся вести роды самостоятельно, т.е. без применения кесарева сечения. Такой шаг будет намного лучше для дальнейшего развития ребенка. Сохранить возможность естественного родоразрешения поможет специальная гимнастика, профилактические мероприятия.

Беременность после удаления межпозвоночной грыжи

Перед тем как планировать беременность, надо убедиться, что не возникли осложнения после хирургического вмешательства и нет рецидивов. К осложнениям относят:

  • спаечный и рубцовый процесс;
  • воспалительный процесс в эпидуральном пространстве (между твердой спинномозговой оболочкой и надкостницей);
  • развитие остеохондроза (шейного и грудного);
  • воспаление костной ткани.
Планировать беременность можно только после окончания восстановительного периода, который может длиться 10 мес. В это время надо выполнять физические упражнения

Планировать беременность можно только после окончания восстановительного периода, который может длиться 10 мес. В это время надо выполнять физические упражнения.

Планировать беременность можно только после окончания восстановительного периода, который может длиться 10 мес. В это время надо выполнять физические упражнения, избегать подъема тяжестей.

Профилактика

Для того чтобы избежать осложнений межпозвонковой грыжи, сохранить здоровье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Следует правильно питаться и не допускать увеличения веса.
  2. В период беременности рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе. Не допускается все время лежать: это вредно для плода.
  3. Беременные могут заниматься спортом. Оптимальные виды тренировок – фитнес и йога. Это приносит пользу ребенку.
Для того чтобы избежать осложнений межпозвонковой грыжи, сохранить здоровье, необходимо правильно питаться

Для того чтобы избежать осложнений межпозвонковой грыжи, сохранить здоровье, необходимо правильно питаться.

Кроме того, нельзя долго сидеть или стоять. Если работа предполагает длительное нахождение в положении стоя или сидя, то нужно делать периодические разминки. Показано ношение специального бандажа, который снижает давление на поясничную область.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: