Главные симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Текст
Фото

Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника тесно связаны между собой. Ведь индивидуальная терапевтическая схема разрабатывается с учетом особенностей клинической симптоматики, самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений.

Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника тесно связаны между собой

Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника тесно связаны между собой.

Причины

Выделяют различные причины возникновения грыжи в грудном отделе позвоночника. Главные из них:

  • Нарушение обменных процессов. В результате этого происходят дегенеративные изменения в хрящевой и костной тканях, они становятся менее плотными.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата приводит к возникновению грыж позвоночника.
  • Неправильный образ жизни. Длительное пребывание в одном и том же положении, слабость мышечного корсета, тяжелая физическая работа, грыжи Шморля, неправильная осанка приводят к массивной нагрузке на хребет. В результате увеличивается давление на межпозвоночные диски, что увеличивает риск формирования грыжи.

Вероятность развития патологии возрастает при наличии провоцирующих факторов. К ним относятся: возраст (30-50 лет), нерациональные нагрузки на позвоночник у мужчин, беременность у женщин, травматические повреждения и др.

Симптомы

Смещение студенистого ядра в области грудного (торакального) отдела позвоночника приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нервных окончаний.

В результате появляется слабость в мышцах рук, ощущение ползанья мурашек и онемение кожи. При ущемлении появляются неприятные ощущения в грудной клетке, тошнота. Возникают боли во время дыхания и даже кашель.

Ущемление спинного мозга проявляется в нарушениях функций всех органов, расположенных ниже места поражения диска.

Симптомы возникают не только в области туловища и верхних конечностей, происходит ухудшение регуляции органов малого таза. При этом человек не в силах самостоятельно контролировать процессы дефекации и мочеиспускания. Резко ухудшается чувствительность рук и ног, в тяжелых случаях возможен полный паралич.

Диагностика грудой грыжи

Постановка диагноза проводится по результатам сбора анамнеза (жалобы), данных физического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет получить послойное изображение тканей позвоночника

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет получить послойное изображение тканей позвоночника.

Важную роль играет проведение следующих методов диагностики:

  • Рентгенография позвоночника. Дает возможность определить состояние межпозвонковых дисков и тел позвонков.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Позволяет получить послойное изображение тканей позвоночника. При этом можно точно установить локализацию патологического процесса, его размеры, наличие или отсутствие ущемления спинного мозга.
  • КТ (компьютерная томография). Метод основан на применении рентгеновского излучения, но и, в отличие от стандартной рентгенографии, отличается получением высокоточных данных.
  • Миелография. Относится к инвазивным способам диагностики. При этом в субарахноидальный канал позвоночника вводится рентгенконтрастное вещество. На снимках определяется наличие грыжи, ее размер, локализация, а также ущемленные корешки.

Лабораторные исследования относятся к вспомогательным методам диагностики заболевания. При общеклиническом анализе крови определяется повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Наблюдаются изменения в биохимическом анализе крове (меняется уровень кальция и других показателей, свидетельствующих о нарушении обменных процессов в организме человека).

Изменения в биохимическом анализе крове свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме человека

Изменения в биохимическом анализе крове свидетельствуют о нарушении обменных процессов в организме человека.

Грыжа пищеводного отверстия.
Симптомы и лечение паховой грыжи у женщин.
Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. Подробнее>>

Классификация

Выделяют несколько классификаций грыж торакального отдела, в зависимости от локализации патологического процесса и размера выпячивания.

На основании места расположения различают грыжи:

  • центральную;
  • переднюю;
  • заднюю;
  • боковую.

Классификация по размеру образования:

  • протрузия, когда диск смещается и немного выпячивается, не сопровождается разрывом фиброзного кольца (диаметр 1-2 мм);
  • выпадение диска, или пролапс (диаметр 3-6 мм);
  • грыжа (диаметр 6-15 мм).

Лечение

Лечение грыжи торакального отдела проводится только после всестороннего обследования пациента.

В период обострения показано использовать медикаментозные средства для ликвидации боли и улучшения нервной проводимости

В период обострения показано использовать медикаментозные средства для ликвидации боли и улучшения нервной проводимости.

Схему лечения разрабатывает врач персонально для каждого пациента, в зависимости от особенностей течения заболевания.

В период обострения показано использовать медикаментозные средства для ликвидации боли и улучшения нервной проводимости. При ремиссии используется консервативная терапия, включающая массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию и другие методы.

При небольших размерах, своевременном лечении и коррекции образа жизни грыжа рассасывается.

Медикаменты

При обострении заболевания пациент должен ограничить двигательную активность и соблюдать покой в течение 3-4 дней. Нив коем случае не поднимать тяжести и не выполнять работу, сопровождающуюся сильной вибрацией. Лечение грыжи должно быть комплексным. В зависимости от состояния больного в схему лечения включают следующие препараты:

  • Неспецифические противовоспалительные средства. К ним относятся: Диклофенак, Ибупрофен, Парацетамол, Мелоксикам, Кетопрофен и др. В острый период используются в виде инъекционных форм, чтобы в максимально сжатые сроки достичь терапевтического эффекта. Эти лекарства обладают комплексным действием – снимают боль, воспаление, убирают отек, способствуют восстановлению объема движений. В дальнейшем пациента переводят на таблетированную форму. Усилить положительный эффект поможет одновременное использование этих же средств в виде мазей для наружного применения.
  • Миорелаксанты. Уменьшают мышечное напряжение, снимают тонус. Благодаря этому достигается быстрое обезболивающее действие. Использовать их можно только по рекомендации врача, ограниченный промежуток времени. К ним относятся: Мидокалм, Толперизона гидрохлорид и др.
  • Блокада. Показана при отсутствии положительного эффекта от применения анальгетиков. Дает возможность полностью блокировать болевой синдром. С этой целью используют Новокаин в комбинации с Гидрокортизоном.
  • Хондропротекторы. В состав препаратов входят хондроитин и глюкозамин, которые являются частью суставной и костной тканей. Способствуют замедлению дегенеративно-дистрофических процессов, стимулируют процессы регенерации и восстановления. Это Хондровис, Терафлекс и др. Для достижения положительного результата требуется длительное применение – не менее 4-6 месяцев.
  • Витамины группы В. Способствуют активизации нервно-мышечной регуляции. Препараты нормализуют трофику тканей, сглаживают болевой синдром, содействуют кислородному обмену. Положительно влияют на восстановление пораженных дисков.

Консервативная терапия

Консервативная терапия осуществляется вне периода обострения. Включает проведение мероприятий, направленных на активизацию кровообращения, улучшение трофических процессов, укрепление мышц и достижение стойкой ремиссии.

Хорошие результаты в восстановлении пациента играет мануальная терапия.

Благодаря применению ударно-импульсной техники и декомпрессионной терапии в позвоночнике создается отрицательное давление. Благодаря этому небольшие грыжи вправляются обратно. Неблагоприятное влияние на близлежащие органы отсутствует.

Массаж позволяет укрепить мышцы спины. Выполнять его может только специалист, чтобы избежать ущемления грыжи и еще большего ухудшения самочувствия пациента. Главное условие проведения массажа – все движения должны быть плавными и не доставлять пациенту неприятных ощущений. Терапевтический курс состоит из 10-15 сеансов.

С помощью физиотерапевтических методов можно активизировать кровообращение, улучшить поступление питательных веществ и кислорода к пораженным тканям.

Массаж позволяет укрепить мышцы спины

Массаж позволяет укрепить мышцы спины.

При грыже позвоночника рекомендуется использовать рефлексотерапию, электромагнитное излучение, светолечение, ультразвук и другие методы. Процедуры следует проводить ежедневно или через день в течение 2-3 недель.

Народные средства

Народные средства широко используют как дополнение к комплексному лечению грыжи межпозвоночного диска. С их помощью удастся стимулировать кровообращение в области патологического очага, улучшить питание тканей, предотвратить прогрессирование заболевания.

Эффективные рецепты:

  • Настойка корней сабельника. Для приготовления лекарства 100 г измельченного сухого сырья нужно залить 1 л спирта. Настоять в течение 3 недель в темном и прохладном месте. Перед применением процедить, принимать по 1 ч. л. настойки трижды в день перед едой.
  • Мазь на основе корней окопника. Измельчить 500 г свежего корня окопника и залить 350 г растопленного свиного жира. Массу поместить на водяную баню и подержать на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая. В горячее средство добавить 300 мл спирта или водки, еще раз перемешать и охладить. Через 3-4 часа мазь нужно еще раз растопить и профильтровать. Использовать для натираний или накладывания компрессов на больные участки тела.
  • Компресс из меда и сока алоэ. Чтобы приготовить средство, нужно взять 1 часть свежего сока столетника, 2 части жидкого цветочного меда и 3 части спирта. Все компоненты перемешать, выложить в стеклянную емкость и оставить на 24 часа. Готовое средство хранить в холодильнике, использовать для накладывания компрессов.
В процессе лечения грыжи можно использовать настойку корней сабельника

В процессе лечения грыжи можно использовать настойку корней сабельника.

Лечебная гимнастика

Комплекс упражнений для каждого пациента с грыжей торакального отдела разрабатывается индивидуально. Первые несколько недель занятия должны проходить в лечебном учреждении под присмотром специалиста.

Нагрузку следует увеличивать постепенно, учитывая самочувствие пациента.

Регулярная лечебная физкультура позволит укрепить мышцы спины, обеспечивающие поддержку позвоночника. В дальнейшем пациент сможет выполнять упражнения самостоятельно в домашних условиях. Главное правило – делать их нужно регулярно.

Операция

Хирургический способ лечения грыжи грудного отдела позвоночника проводится несколькими способами. Это может быть эндоскопическое удаление или торакотомия.

Эндоскопическое удаление рекомендуется при неосложненных грыжах, при этом доступ осуществляется через грудную клетку.

Эндоскопическое удаление рекомендуется при неосложненных грыжах, при этом доступ осуществляется через грудную клетку

Эндоскопическое удаление рекомендуется при неосложненных грыжах, при этом доступ осуществляется через грудную клетку.

Особенностью этой операции является короткий реабилитационный период. Человек может покинуть клинику уже через 5-10 дней.

При центральной и центрально-боковой локализациях протрузии проводят открытую торакотомию с помощью трансторакального доступа.

При латеральном размещении патологического участка показан заднелатеральный доступ, который сопровождается удалением ребра и поперечного отростка позвонка.

Показания

Хирургическое удаление грыжи проводят только при наличии прямых показаний. К ним относятся:

  • Отсутствие положительного результата от проводимого медикаментозного лечения, прогрессирование заболевания. Особенно если при этом присутствует острый болевой синдром.
  • Нарастающая слабость конечностей, нарушение функций органов таза.
  • Большая секвестрированная грыжа диска, сопровождающаяся разрывом фиброзного кольца.
Хирургическое удаление грыжи проводят при нарушении функций органов таза

Хирургическое удаление грыжи проводят при нарушении функций органов таза.

Осложнения

Операции на позвоночнике чрезвычайно сложные и опасные. Общие последствия для всех хирургических вмешательств включают кровотечение, развитие инфекционно-воспалительного процесса в области послеоперационной раны.

Кроме того, шов может плохо заживать, что увеличивает период выздоровления пациента

Специфические осложнения после операции на позвоночном столбе:

  • полный паралич в результате повреждения спинномозговых окончаний;
  • нарушение целостности крупных кровеносных сосудов;
  • нагноение костной ткани позвоночника (спондилит, дисцит и др.);
  • смещение или неправильная установка фиксирующей позвонки конструкции;
  • рецидив грыжи.

Реабилитация

Скорость реабилитации пациента после операции зависит от метода хирургического вмешательства, его возраста, общего состояния здоровья и многих других факторов.

До 2 недель после вмешательства показано использование специального ортопедического корсета

До 2 недель после вмешательства показано использование специального ортопедического корсета.

Проходит в 3 этапа:

  • До 2 недель после вмешательства. Направлена на уменьшение боли и отека в области послеоперационной раны. В этот период проводится профилактика осложнений. Чтобы ускорить заживление швов и укрепить позвоночник, необходимо использовать специальный ортопедический корсет.
  • От 2 недель до 2 месяцев. Для укрепления мышц и восстановления подвижности рекомендуется проводить массаж, лечебную физкультуру.
  • От 2 месяцев до 1 года. Пациент должен продолжать заниматься ЛФК, чтобы полностью восстановить функциональность позвоночного столба, укрепить мышцы спины.

Противопоказания

Хирургическое удаление грыжи позвоночника в грудном отделе можно делать не всегда. Даже при наличии острых показаний к проведению операции существуют некоторые ограничения. К ним относятся: тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, гипертонический криз, кома.

Как правильно спать при грыже грудного отдела

Правильная поза во время сна позволит человеку полноценно расслабиться и отдохнуть, замедлить прогрессирование заболевания и не допустить ухудшение самочувствия.

Использование ортопедического матраса позволит снять напряжение с позвоночника и полноценно расслабиться

Использование ортопедического матраса позволит снять напряжение с позвоночника и полноценно расслабиться.

В первую очередь для этого нужно купить ортопедический матрас. Он должен быть в меру жестким и при этом приобретать форму тела. Это позволит снять напряжение с позвоночника и полноценно расслабиться.

Спать нужно на ортопедической подушке. Она позволит цервикальному отделу позвоночника принять нейтральное положение и снять нагрузку с других отделов.

Оптимальное положения во время сна – на боку. Если человек любит лежать на животе, под тазовую и паховую зоны необходимо подложить валик, чтобы избежать чрезмерного изгиба позвоночника.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения межпозвоночной грыжи в торакальном отделе, необходимо вести здоровый и активный образ жизни. Это позволит устранить провоцирующие факторы и минимизировать риск развития патологии.

Для этого нужно организовать правильное питание, нормализовать вес тела. Исключить из рациона жареное, острое, жирное, соленое. Ввести в меню фрукты, овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо, нежирную рыбу.

Если работа связана с длительным пребыванием в одной и то же позе, периодически необходимо делать перерывы, чтобы активизировать кровообращение. Регулярно заниматься физкультурой или спортом, чтобы укрепить мышцы спины.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: