Виды операций по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Текст
Фото

Грыжа позвоночника представляет собой выпячивание пульпозного ядра (центральной части межпозвонкового диска) через истончение окружающего его фиброзного кольца. В поясничном и крестцовом отделах позвоночника грыжи межпозвонковых дисков возникают чаще, чем в верхних отделах, поскольку на нижнюю часть позвоночного столба приходится наибольшая нагрузка.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится, если консервативные методы лечения не дали результата

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится, если консервативные методы лечения не дали результата.

Грыжа сдавливает корешки спинномозговых нервов, что сопровождается болью, потерей чувствительности в конечностях, нарушением функций внутренних органов, которые иннервируются сжатыми нервами. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводится, если консервативные методы лечения не дали результата.

Показания

Показания к хирургическому удалению грыжи делятся на относительные, при которых операция может быть отложена, и абсолютные, требующие проведения вмешательства немедленно.

Относительным показанием является продолжительный болевой синдром, против которого действенны ненаркотические обезболивающие средства.

К абсолютным показаниям относятся следующие состояния:

  • большие размеры грыжи (свыше 9 мм);
  • разрыв фиброзного кольца;
  • секвестрация — отделение части пульпозного ядра и выход отделившегося фрагмента в эпидуральное пространство (просвет между спинным мозгом и позвонками);
  • нарушение работы внутренних органов вследствие сдавливания нервов: эректильная дисфункция, недержание мочи или кала, вялость ног, паралич.

Классификация

Хирургическое удаление грыжи позвоночника может выполняться различными методами. Выбор метода зависит от размеров выпячивания, наличия разрыва фиброзного кольца, расположения грыжи и от того, как сдавлены нервы и сосуды.

Дискэктомия

Дискэктомия — это полостная операция, при которой иссекается часть поврежденного диска или удаляется весь диск полностью.

Этот вид хирургического вмешательства назначается при абсолютных показаниях.

Полный доступ к месту повреждения дает возможность при необходимости выполнить не только иссечение диска или его части, но и удаление костных фрагментов, если к этому есть показания, установить искусственный имплантат или трансплантат из костных тканей самого пациента. На месте иссеченного диска образуется фиброзная ткань, из-за чего возможно ухудшение подвижности прооперированного отдела позвоночника.

Эндоскопия

Эндоскопия относится к малоинвазивным видам хирургического вмешательства. Удаление части диска, сдавливающей спинномозговой корешок, выполняется при помощи спинального эндоскопа — специального прибора, оснащенного камерой и манипулятором. Доступ манипулятора к межпозвонковому диску осуществляется через полую иглу, которая вводится через небольшой разрез.

При эндосокопии доступ манипулятора к межпозвонковому диску осуществляется через полую иглу, которая вводится через небольшой разрез

При эндосокопии доступ манипулятора к межпозвонковому диску осуществляется через полую иглу, которая вводится через небольшой разрез.

Микрохирургия

Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска также называется микродискэктомией и осуществляется при помощи микроскопа и микрохирургической техники.

Отличие от классической дискэктомии состоит в том, что для доступа к операционному полю требуется меньший разрез.

Это становится возможным благодаря многократному увеличению, которое обеспечивает используемая оптика. Кроме того, намного меньше повреждаются ткани, в частности мышцы, благодаря чему восстановление проходит быстрее, чем при классической дискэктомии.

Ламинэктомия

Ламинэктомии — это полостная операция, в ходе которой помимо грыжи удаляется фрагмент дуги позвонка со стороны сдавленного нервного корешка с целью уменьшения давления на него (т. н. декомпенсации). Отличие этого вида операции от дискэктомии заключается в его большей травматичности, т. к. требуется отделение мышц от удаляемой дуги позвонка. Возможна установка импланта вместо удаленного фрагмента кости.

При проведении ламинэктомии возможна установка импланта вместо удаленного фрагмента кости

При проведении ламинэктомии возможна установка импланта вместо удаленного фрагмента кости.

Нуклеопластика

Нуклеопластика представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого в пульпозное ядро вводится пункционная игла, а через нее — холодноплазменный электрод. Вокруг введенного в тело диска участка электрода формируется плазменное облако, плазма разрушает часть ядра межпозвонкового диска. В результате этой манипуляции снижается давление в пульпозном ядре, и выпячивание вправляется.

Лазерная хирургия

Лазерные методы удаления грыжи позвоночника относятся к малоинвазивным. Метод заключается во введении в тело диска иглы, через которую пропускается световод, излучающий энергию. Применяются два вида лазерного воздействия на грыжу позвоночника:

  • Вапоризация, или лазерная коагуляция, когда лазер нагревает ткань пульпозного ядра до температуры, при которой происходит ее испарение. За счет уменьшения объема ткани снижается давление внутри межпозвонкового диска, и грыжа вправляется.
  • Реконструкция, при которой лазер только нагревает ткань диска, не испаряя ее. Такое воздействие позволяет ускорить обменные процессы в месте воздействия, в результате чего восстанавливается хрящевая ткань диска, снижается риск развития рецидива.
Лазерные методы удаления грыжи позвоночника относятся к малоинвазивным

Лазерные методы удаления грыжи позвоночника относятся к малоинвазивным.

Гидропластика

Гидропластика заключается во введении в тело диска специального раствора с последующим его откачиванием вместе с тканями пульпозного ядра. Этот метод относится к малоинвазивным и основывается на уменьшении объема ткани ядра, в результате чего давление в нем снижается и происходит вправление грыжи.

Деструкция фасеточных нервов

Метод основан на блокировании нервных окончаний, передающих болевые сигналы в мозг.

Разрушение нервной ткани происходит под воздействием высокой температуры, создаваемой высокочастотными токами.

Ток подается по электродам, которые вводятся в пораженное место через проколы.

Подготовка

Независимо от того, каким методом удаляется грыжа позвоночника, перед вмешательством обязательно должна быть выполнена магнитно-резонансная или компьютерная томография с целью определения точного расположения выпячивания и его размеров, особенностей сдавливания нервных корешков, а также оценки состояния близлежащих тканей.

Перед операцией рекомендуется отказаться от приема лекарств, понижающих свертываемость крови, и ограничить употребление пищи за 10 часов до вмешательства.  Кроме этого, потребуется пройти ЭКГ и сдать анализы крови:

  • общий и биохимический;
  • на определение группы крови и резус-фактора;
  • на свертываемость;
  • на ВИЧ, сифилис и гепатиты (B и С).

Ход операции

Дискэктомия и ламинэктомия выполняются под общим наркозом, микрохирургическое удаление грыжи позвоночника возможно как под общим наркозом, так и при использовании эпидуральной анестезии.

Пациент лежит на животе. Хирург выполняет разрез, обеспечивая доступ к позвоночнику, раскрывает спинномозговой канал и иссекает грыжу или дугу позвонка. Для отсечения мягких тканей от дуги позвонка при ламинэктомии могут использоваться лазер или электронож. Если оперируемый участок позвоночника в результате проведенных манипуляций становится нестабильным, ставят металлические имплантаты, поддерживающие позвоночный столб.

При хирургическом вмешательстве может использоваться общий наркоз

При хирургическом вмешательстве может использоваться общий наркоз.

Остальные виды операций выполняются под местной анестезией. Положение эндоскопа и вводимых в пульпозное ядро инструментов при удалении грыжи методом нуклеопластики, гидропластики и лазерной хирургии контролируется при помощи рентгеноаппарата или компьютерного томографа.

Эндоскоп вводится через небольшой разрез (около 7 мм), а для ввода электродов и игл выполнение разрезов не требуется, поэтому отсутствуют шрамы.

При выполнении деструкции фасеточных нервов сначала в места воздействия через проколы вводятся тонкие трубки, затем в них вставляются электроды, которые подключаются к источнику тока. Воздействие на каждый нерв длится 90 секунд. Это наименее травматичный из всех видов операций.

Полостные и малоинвазивные операции различаются по длительности. Так, ламинэктомия может длиться от 1,5 до 3 часов, в то время как деструкция фасеточных нервов выполняется в течение 20 минут.

Реабилитация

Период реабилитации после полостных операций (дискэктомия, ламинэктомия) составляет 1-1,5 месяца. Восстановление после проведения малоинвазивных вмешательств происходит намного быстрее.

Если врачом рекомендовано использование специального корсета, необходимо соблюдать время его ношения

Если врачом рекомендовано использование специального корсета, необходимо соблюдать время его ношения.

Программа реабилитации включает в себя курс приема противовоспалительных препаратов, выполнение специальных упражнений (ЛФК), физиотерапию и гидротерапию. В течение этого периода необходимо избегать физических нагрузок с подъемом тяжестей. Если врачом рекомендовано использование специального корсета, необходимо соблюдать время его ношения, находиться в таком корсете весь день запрещено.

Соблюдение рекомендаций врача позволит избежать осложнений.

Осложнения

К возможным рискам во время операции относятся:

  • кровотечение;
  • повреждение спинномозговых нервов;
  • повреждение спинномозговой оболочки и истечение спинномозговой жидкости. Это не влияет на результативность проведенной операции, но требует соблюдения постельного режима в течение суток.

Осложнениями в послеоперационный период могут стать:

  • инфицирование операционной раны;
  • рецидив грыжи, требующий повторной операции.
Истечение спинномозговой жидкости не влияет на результативность проведенной операции, но требует соблюдения постельного режима в течение суток

Истечение спинномозговой жидкости не влияет на результативность проведенной операции, но требует соблюдения постельного режима в течение суток.

Противопоказания

Гидропластика, нуклеопластика, деструкция фасеточных нервов и лазерные методы лечения грыжи межпозвонковых дисков не назначаются:

  • если грыжевое выпячивание достигло больших размеров (более 6 мм);
  • если у пациента узкий спинномозговой канал;
  • в случае разрыва фиброзного кольца;
  • при секвестрированных грыжах;
  • если высота поврежденного диска уменьшилась в 2 раза и более;
  • при воспалении и отеке в месте образования грыжи;
  • если грыжа образовалась более 7 лет назад;
  • при окостенении диска, на котором требуется провести операцию.

Не рекомендуется выполнение таких операций, если возраст пациента более 50 лет.

Эндоскопическим методом не удаляют грыжи крупного размера, кроме того, этот вид вмешательства противопоказан при сужении спинномозгового канала.

Удаление межпозвоночной грыжи любым методом не выполняется при инфекционном заболевании, наличии злокачественных опухолей, травмах спинного мозга, во время беременности.

Операция на позвоночнике. Страшилка об инвалидности.
Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции

Отзывы

Дмитрий, 37 лет

Два года назад поставили диагноз грыжа межпозвонкового диска L5-S1 размером 5,8 мм. Были постоянные сильные боли в спине, отдавали в ногу, особенно когда садился и вставал. Тогда делали операцию, не помню, как назывался способ, но через год был рецидив. Сейчас прооперировали методом нуклеопластики. Операция безболезненная. Понравилось, что не нужен общий наркоз. Почувствовал облегчение почти сразу, уже через час ходил. Теперь прохожу курс терапии таблетками, после него картина будет яснее. Пока из недостатков операции могу отметить только ее высокую стоимость.

Елена, 41 год

Делали лазерную вапоризацию грыжи между дисками L5-S1. До операции были сильные боли в грудном отделе позвоночника и в пояснице. После операции состояние ухудшилось, появилась резкая боль, отдающая в обе ноги, левая нога начала неметь, начались сильные головные боли. МРТ показала увеличение грыжи — если раньше она выступала в позвоночный канал на 4,1 мм, то теперь на 5,9 мм. Нейрохирург предложил повторную операцию, но грыжу будут удалять уже хирургическим путем.

Екатерина, 43 года

После дискэктомии L5-S1 слева примерно в течение месяца состояние было удовлетворительное, болей не было, только немного немела голень, и были нарушения чувствительности пальцев на левой ноге. Но затем постепенно в голени появилась боль, которая поднималась до ягодицы. Сейчас болит вся нога, сложно ходить, не могу наклоняться, состояние такое же, каким было до операции. Делала МРТ, результаты показали рецидив грыжи и рубцово-спаечные процессы. Нейрохирург настаивает на проведении повторной операции.

Татьяна, 39 лет

После родов начались боли в спине, дошло до того, что не могла сама встать с кровати. Диагностировали секвестрированную грыжу диска L4-L5. Назначили операцию по микрохирургическому удалению грыжи. Операцию делала платно, все прошло хорошо. Уже через 3 месяца ходила в бассейн, но спину берегу и занимаюсь зарядкой. Шов после операции всего 2 см в длину и почти не виден.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: