Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника?

Текст
Фото

Физические упражнения при грыже останавливают болезнь, укрепляя мышечный корсет и восстанавливая осанку. Что же касается бега, многие врачи считают, что он может привести к еще большему смещению позвонков. Однако не что иное как недостаток физических нагрузок вызывает застойные процессы, может нарушить кровообращение в позвоночном столбе, ускорить развитие остеохондроза, следом за которым и возникают межпозвоночные грыжи.

Сторонники физической активности уверены, что бег может принести пользу многим больным, если соблюдать правильные условия по организации и проведению тренировок

Сторонники физической активности уверены, что бег может принести пользу многим больным, если соблюдать правильные условия по организации и проведению тренировок.

Поэтому сторонники физической активности уверены, что бег может принести пользу многим больным, если соблюдать правильные условия по организации и проведению тренировок.

Польза

Покой необходим пациенту лишь в период купирования болевого синдрома. После этого можно приступать к специальным гимнастическим упражнениям, которые оказывают такое воздействие:

  • повышают мышечный тонус;
  • снимают мышечные спазмы;
  • улучшают кровообращение.

Мнения в пользу бега при грыже поясничного отдела позвоночника связаны с анатомическим строением межпозвонковых дисков. Поскольку в них нет кровеносных сосудов, чтобы обеспечить питание этой зоны, необходимо стимулировать прилив крови к ней, что и происходит при беге. Наиболее эффективен и безопасен бег трусцой. Он задействует мышцы всего тела, но по сравнению с привычным бегом меньше нагружает суставы нижних конечностей, что снижает риск травм.

Начинают тренировки, если в течение 2 недель не беспокоят боли

Начинают тренировки, если в течение 2 недель не беспокоят боли.

Начинают тренировки, если в течение 2 недель не беспокоят боли. Улучшение состояния отмечают после 2-4 недель регулярных занятий. Но прежде чем начать бегать, необходимо нормализовать свой вес.

Допустимые физические нагрузки

Во время бега образуется постоянная ударная нагрузка на все диски позвоночника, что крайне нежелательно при некоторых состояниях. Поэтому бег показан не всем пациентам с грыжей позвоночника. Разрешить пробежки должен врач, учитывая клиническую картину и стадию болезни.

Прежде чем начать бегать, врачи рекомендуют укрепить мышцы спины и нормализовать обменные процессы с помощью спортивной ходьбы на небольшие дистанции или других видов физической активности.

После окончания терапевтического лечения и при реабилитации полезна йога. Максимально разгружают позвоночный столб упражнения, выполняемые в положении лежа. Многим подходит пилатес — комплекс упражнений для позвоночника, при котором нагрузка распределяется равномерно на все мышцы группы. Пилатес может восстановить нормальное движение позвонков и устранить ущемление нервных окончаний.

Во время продолжительной ремиссии эффективны занятия плаванием на спине и кролем или выполнение назначенных упражнений в воде. Незначительную нагрузку при грыже дают ходьба на лыжах, восточные гимнастики.

Если после занятий становится легко, то выбор сделан правильный.

Чем больше грыжа, тем сильнее и интенсивнее могу быть боли, и тем тщательнее надо подбирать упражнения. Если она расположена рядом с выходом поясничных нервов, движения могут вызвать ущемление нервного корешка с резкой болью. Рекомендуется при всех видах физической нагрузки надевать специальный пояс, который фиксирует физиологическую ось и не допускает ее смещения при активном движении.

Во время продолжительной ремиссии эффективны занятия плаванием на спине и кролем или выполнение назначенных упражнений в воде

Во время продолжительной ремиссии эффективны занятия плаванием на спине и кролем или выполнение назначенных упражнений в воде.

Скандинавская ходьба

Этот наиболее щадящий вид спорта при поясничной грыже. Он подходит даже физически неподготовленным и пожилым людям. Ходьба со специальными палками снижает нагрузку на нижнюю часть тела. При этом занято в 2 раза больше мышц, чем при простой ходьбе (работают мышцы плеч, рук, шеи и конечностей).

Чтобы скандинавская ходьба была эффективна и приносила удовольствие, необходимо следующее:

  • подбирать палки по росту (до середины предплечья) — если они слишком высокие, увеличивается нагрузка;
  • заниматься каждый день;
  • не переутомляться.
Ходьба со специальными палками снижает нагрузку на нижнюю часть тела

Ходьба со специальными палками снижает нагрузку на нижнюю часть тела.

Основные правила

Упражнения подбирает специалист, скорректировав их по степени сложности. Первые занятия должны выполняться под наблюдением инструктора, чтобы у больного сформировалась правильная техника их выполнения, после чего можно будет делать упражнения самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы облегчить нагрузку на поясницу, комплекс упражнений или беговую дистанцию лучше разделить на несколько подходов. В гору можно подниматься бегом, а при спуске — переходить на шаг. В перерывах полезно делать упражнения на расслабление и растягивание позвоночника — подойдут Урдхва хастасана, Шавасана и другие, взятые из йоги.

Нельзя осваивать комплексы после приема обезболивающих средств — они не позволяют адекватно оценивать самочувствие. Если во время тренировки появилось напряжение и дискомфорт в области поясницы, надо в течение 2 часов воспользоваться мазью с противовоспалительным и обезболивающим действием, чтобы болезнь не обострилась.

Нельзя осваивать комплексы после приема обезболивающих средств - они не позволяют адекватно оценивать самочувствие

Нельзя осваивать комплексы после приема обезболивающих средств — они не позволяют адекватно оценивать самочувствие.

Подготовка к пробежке

Чтобы после тренировки поясница не болела, необходимо перед ней сделать следующее:

  1. Выбрать кроссовки. Они должны фиксировать голеностопы, но не сковывать их. Лучше всего уменьшает ударную нагрузку на суставы обувь с амортизирующей подошвой, в которой специальные вставки расположены и в пятке, и в носке.
  2. Выбрать дорожку. Подходят грунтовые, бег по которым меньше нагружает суставы и одновременно вовлекает в работу больше мышц. По асфальтированному или бетонному покрытию бегать при межпозвоночной грыже поясничного отдела нельзя.
  3. Размяться 15-20 минут. Разогреть все тело упражнениями для шеи, спины, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Можно включить упражнения пилатеса. Зарядка подготовит связочный и мышечный аппараты к нагрузкам.
Первые занятия лучше проводить на тренажере - беговая дорожка поможет выработать скорость, не вызывающую дискомфорт

Первые занятия лучше проводить на тренажере — беговая дорожка поможет выработать скорость, не вызывающую дискомфорт.

Первые занятия лучше проводить на тренажере — беговая дорожка поможет выработать скорость, не вызывающую дискомфорт. Темп движения наращивается постепенно. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям — если появится боль, лучше вернуться к меньшим нагрузкам.

При беге важно ставить ступни так, чтобы угол между ними был небольшой, а внутренняя часть находилась на одной линии. Движение начинается от пятки к носку. Спину надо держать ровно, вертикально, не раскачивая ее.

Противопоказания

При грыже запрещены такие виды физической нагрузки:

  • жим ногами (в т.ч. на тренажере);
  • жим штанги;
  • упражнения на скручивания;
  • упражнения на прямых ногах;
  • прыжки, степ-аэробика;
  • нежелательны глубокие приседания.
БЕГ. 10 Причин Начать!
Лечение позвоночника-бегом

Выполняя движения, нельзя допускать резких рывков. Если после первых тренировок становится лучше, не стоит сразу повышать нагрузку. Бег при грыже позвоночника противопоказан при респираторных заболеваниях, нарушениях работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: